Смерть, где твоё жало?!

 (на день Казанской иконы Богоматери и служения в Казанском храме преосвященнейшего Феодорита, епископа веневского 21.07.23)               

               1

Мой древний городок Венёв
Стоит на круче над рекой.
Он Русь хранил от злых врагов,
Готовый жертвовать собой.

От Озеренской слободы
Весть о врагах несли гонцы,
Туда, где близко от воды
Селились пушкари, стрельцы.

Река извилистой чертой
Русь разделила с  Диким полем.
С визгливой крымскою ордой
Хан шёл отнять у русских волю.

Победным маршем крымчаки
Прошли по городкам у края,
А у Венёвки - у реки
Преграда встретилась большая.

               
                2

Чтоб отразить врагов напор,
Сошлись бойцы и горожане,
Шли в дело колья, и топор,
И кипяток, и острый камень…

Плевала порохом картечь…
И  пали внешние заслоны.
Но крепость главную сберечь
Смог город, избежав полона!

В бою себя не берегли,
Врагов поили щедро кровью.
Под кровом матушки-земли
Все захоронены с любовью.

В могиле братской крепко спят
Все, кто в бою лишился жизни:
И горожанин, и солдат…
Все вместе на печальной тризне.

Как память о событье том –
Распятье  чёрное большое-
Под металлическим крестом-
Захоронение святое.
               

                3

А рядом монастырь возник
Как Богоявленская пустынь.
И монастырский жив родник!
От бед врачует и от грусти.

И нас зовут под купола
Два храма за одной оградой.
Чтоб душам нашим дать тепла,
Дать Милосердье и Отраду!

                4

Когда возник Казанский храм,
Покрыто тайною времён.
К каким относится векам,
Как  жил и сохранился он?

…От дерева немного прока,
Постройка обветшала в хлам.
По стилю пышного барокко
Кирпичный воздвигают храм.

Бородину и Боровкову –
Купцам зажиточным Венёва-
Согласно данному обету
Обязан город храмом новым

Над клиросом – нарядные Сивиллы
Пророчили пришествие Христа…
В тридцатых богоборцев злые силы,
Крушили  храмы, не боясь Креста.

               
                5

Визжали в храмах  пилорамы,
Под сводами гудели трактора…
Настало время врачевать нам раны.
Пришла заветная пора!

Год девяносто девятый, радостный!
Образован новый приход!
Настоятель, добрый, благостный,
Собирает молитвой народ.

Из разрухи и дыр на крыше,
Потихоньку, с помощью Бога,
Восстаёт зданье храма выше,
И всё шире к нему дорога!

Богоявленский храм – как игрушка!
Колокольня - звон с переливами.
И спешит молодёжь и старушки…
И такие лица счастливые!

И Казанский радостью светел!
И Святые все снова с нами!
И к Причастию тянутся дети,
И молитва возносится в храме!

Снова в росписях стены и своды,
Снова славит приход Христа!
Снова милость всему народу
Изливается от креста.
               
                6

День великий! За многие годы
Сам Владыка молится здесь!
Служит Богу вместе с народом,
И надежда на милость  есть!

Под иконою Богоматери
Цвет лампады как цвет крови.
Ты прости, что нелепо растратили
Столько лет без Твоей Любви!

Скорбно очи глядят Богоматери
Свечка тонкая, плача, горит.
Поддержи нас своей молитвой,
Наш епископ Феодорит!


Рецензии