Портсигар

Посвящаю моему деду Маслоцову Н. А.

От деда мне достался
Старинный портсигар.
Его я гордо принял,
Как будто божий дар.
 
Красивою картинкой
Орёл с него летел
И строгим своим взглядом
В лицо моё смотрел.
 
Там словно жизнь земная
Застыла на века,
И образ сильной птицы
Сковал мои глаза.
 
Здесь запах сигаретный
Пьянящим табаком
Когда-то вверх струился
Загадочным дымком.
 
С ним оживала память:
Сидел дед на коне
И шашку боевую
Держал в своей руке.
 
Он восемь лет на Кушке*
Отдал родной стране,
Отчизну защищая
И мир на той земле.
 
Его в <<Станице Малой>> **
Все знали казаки,
С коня платок в галопе
Поднять он мог с земли.
 
И восхищалась дедом,
Красавица одна,
С купеческого дома
Ушла к нему она.
 
Тот портсигар заветный
Солдату отдала,
А вместе с ним и сердце
Девичье навсегда.
 
Любовь их обвенчала
Горячие сердца,
И песнею звучала,
Что ранняя весна.
 
Я портсигар старинный
Закрою в этот миг…
Пускай любовь и верность
В себе он сохранит.
 
*Туркменистан. Город
на реке Кушка.
**Малая станица – одно
из укреплений города
Верный (ныне Алматы).
 
12. 12. 2017 год


Рецензии