Террикон

          Светлой памяти моего отца Коваля А.П.

И не Эльбрус и не Монблан,
Князья возвышенного рода,
Не Джомолунгмы купола, 
По сути – шахтная порода.

Её подняли на гора
И спрессовали не для вида.
Пусть удивляются ветра:
Отколь такая пирамида?!

И в самом деле, ни Евфрат,
Ни Нил, чьи медленные волны
Преданья древние хранят,
О мастерах таких не помнят.

Воистину атлантов труд,
Хоть и рядились не в хитоны, 
В уступах шаг настолько крут -
Насколько неподъемны склоны.

Уж постарался коногон* -
Никак не мог остановиться,
Чтоб снизу знали что почём,
Чтоб верх не думал оступиться.

От глубины до вышины
Восход не в связке альпинистов -
Десятилетия нужны
Для осознанья вечных истин.

А смог подняться – так держись:
Ты – покоритель террикона.
Поверь, с него вся наша жизнь -
Вся наша жизнь как на ладони.
 


17.07.2023


*"Коногон" - дань памяти одноименной шахтерской песни


Рецензии
в далёком детстве гостила у бабушки, в Ростовской области.
А это тоже шахтёрский край. Столько терриконов там!

Хорошее посвящение, Костя!
Светлая память твоему папе!

...я сейчас своего вспомнила...да...не хватает мне его сейчас...

Наталья Степанова 8   18.07.2023 12:12     Заявить о нарушении
И мне 39 лет как не хватает...

Ладо Светозаръ   18.07.2023 12:16   Заявить о нарушении