Владимир Графов. Сон Романс

https://youtu.be/emPpnV3-Cpw

Пока ты слушаешь этот, один из моих любимых романсов, я расскажу приснившийся мне сон.
Я возвращаюсь из очередной командировки. Мне лет двадцать, но я не в Звёздном, а в одном из последних мест моего пристанища в Борзе. В городе «народное гуляние» то ли проводы зимы, то ли масленица, мне не понятно.
Над городом из репродукторов звучит романс «В лунном сиянии троечка мчится».
 Я участвую в конкурсе. У меня в руках шикарный отрез полупрозрачной материи, и я держу его в руках высоко над головой. А девушка должна ножницами перерезать ленточку, на которой держится этот отрез.
Девушка давно мне нравится, но она этого не знает, и я всячески ей подыгрываю.  Вдруг она переходит к другому парню, который держит такой же отрез. Но парень, в отличие от меня, высокий-превысокий. Про таких говорят «верста Коломенская».
- Что она делает! - думаю я, - Ей никогда не достать отрез, да и парень явно не хочет отдавать ткань именно ей!
Но девушка, вдруг вытянувшись в струнку, взлетает птицей в воздух, и срезанный отрез падает ей на голову белоснежной фатой.
Народ начинает ей аплодировать и кричать: «Горько!»
Я разочарованно поворачиваюсь и ухожу под гул толпы, под крики людей: «проиграл, проиграл», и иду к домику, в котором снимаю комнату.
На пороге стоит хозяйка, баба Зина, она не пускает меня.
- Ты же проиграл!
- Ты не отдал отрез моей внучке! Она теперь невеста другого, и я не могу тебя впустить в теперь уже не твою, а их комнату! Иди с богом в своё общежитие!
А на пороге общаги стоит комендант. Звёзднинская тетя Галя по кличке «Общежитие» тоже не пускает меня. 
- Что же это ты, милок, захотел на двух кроватях улежаться? Так не бывает.
Пока ты по своим ударным перегона мотался, я твое место другому отдала, так что иди ищи кров над головою в другом месте. Неприкаянный ты мой.
А над городом плывут слова романса:

Динь, динь, динь
Колокольчик звенит.
Этот звон, этот звук
О любви говорит.

И под эту песню я проснулся.


Рецензии