Пассион лжи

Я верю в человека,
Пока ещё он жив,
Но век от века к веку 
Становится он лжив.

Я ненавижу ложь,
Я ненавижу подлость.
Души моей не трожь.
Она не канет в пропасть!

Конечно знают все,
Что ложь бывает разной.
Она во всей красе
Куда ещё опасней.

Бывает ты подумал,
Что ложью всех спасёшь,
И план уже удумал.
Не сам себе ли врешь?

Бывало ложь спасала
Во времена войны,
Когда страна пылала
От вражеской гурьбы.

Но ложь бывает разной,
Я о другой пишу,
Когда она опасней.
Сейчас я расскажу:

Ты веришь человеку,
Ты любишь всех вокруг.
Тебя они со смеху
Сожгут во лживом рву.

И друг твой говоря,
Тебе в лицо с улыбкой
Что не предаст тебя,
А за спиной с дубинкой.

Когда сосед с подносом,
С закуской и вином
К тебе идёт с допросом
И кланется челом.

В гостях побыл он мало,
Узнал всю правду-мать
Зато теперь он странно
Бумажку шёл искать.

Зачем ему бумажка?
Донос писать пора!
Такая вот букашка
Сосед твой со двора.

Когда твой брат родимый,
Тебе с рожденья врал.
Хороший и любимый,
Ты за него стоял!

В то время с конвоиром,
С соседом и дружком
К тебе пришёл он с «миром» –
По морде с сапогом.

И в Соловки отправил
За все добро и честь,
И говорить заставил,
Вранья всего не счесть.

Ты был и не виновен,
Тебе соврать пришлось,
Что будто ты греховен.
Вот так и понеслось.

Потом под сумрак красный
В тюрьму заволокли,
Где в монастырь прекрасный
Когда-то все вы шли.

Всю ночь в морозе ярко
Ты думал о судьбе,
Как всё случилось гадко
Причина вся в вранье.

А утром под расстрел
Вели всех прихожан
Такой вот беспредел:
Пошли все наповал.

Ты у стены стоишь,
Прицел уже готов.
Твоя рубашка лишь
В крови от кулаков.

В то время с конвоиром,
С соседом и дружком
Твой брат сидел с кефиром,
С пломбиром и мяском.

По званью став он выше,
И полюбив себя,
При всем своём престижье
За сей оброк, предал тебя.

             ***

Мой сказ на этом кончен,
А дальше выбор твой.
Но я скажу, что точен
Рассказ мой тот земной.

Ты можешь быть за правду,
А можешь быть за ложь,
Предашь ты бедолагу,
Вонзишь ты в спину нож.

Потом ведь бумерангом
Вернётся ложь обратно,
Ты станешь ниже рангом,
Заплатишь троекратно.

Заплатишь за враньё,
За подлость и обман,
За кровь и за ружьё,
За сотню разных ран.

Но выбор твой, однако.
Иди ты дальше с чертом
Меня не трожь вояка,
Всегда в душе я с Богом.


Рецензии