Виталий Гулякин - весёлый парнишка

Виталий Гулякин - весёлый парнишка,
Свободолюбивый, как все шалунишки.
Последние месяцы школьной работы
Давались мальчишке без всякой охоты.
Он еле ходил, просыпался с трудом
Да о каникулах грезил тайком.
Стрелки неслись , словно искры огня,
И в первый рассвет июньского дня
Он крикнул, содрав одеяло с колен:
" Ну наконец-то постигну я Дзен!"
Швырнул рюкзачок, подопнул в попыхах,
За плечи калаш, самокатик в руках.
Так продолжалось пол-лета подряд:
Мать на работу, а Витя гулять.
Кожу покрыли царапки и раны,
Но Витя не видел во всем этом драмы.
Тело скулило чуть- еле дыша,
Зато ликовала и пела душа.
Он упивался порывами ветра,
По грязи и в дождь мотал километры,
Домой возвращался с закатом светила
В дырявых штанах от езды по перилам.
Скинув приклад, он в прихожку входил
И очень устало едва говорил:
- Мамуля, встречай. сын вернулся домой.
От мамы лишь слышалось коротко:
- Ой!
Минуту помедлив, мать вспоминала:
" Я ж Витечку сына не воспитала."
- Виталик, пора бы и книжку читать!
_ Не,не, дорогая, я в ванну и спать.
Однажды под вечер мамуля сыночку
Призналась, что утром она в одиночку
Бродила по центру и видела там
Моднейший рюкзак с надписью " Шрам".
- В витрине стояло их много у стенки
Может купить тебе с синим оттенком?
-Мама, ну что ты? Всё это потом.
Я в августе выберу с белым котом.
И вот уж сентябрь на носу замаячил,
Виталик покупкой себя озадачил.
Он обошёл магазинов полста,
А с белым котом ну нет рюкзака.
Выбор был беден, скажу не тая,
Все рюкзаки раскупили друзья.
Понурый Виталик взял слёзы в кулак
И в школу собрал свой протёртый рюкзак.


Рецензии