Василёчки мои, колокольчики...

Василёчки мои, колокольчики, -
Деревенские детки мои!
Ваших глаз поднебесные звёздочки
В мир безжалостный устремлены.

Где теперь вы, землёю рождённые
И уехавшие в города?
В неизвестность судьбой унесённые,
Как птенцы из родного гнезда.

Неужели сердечко не ёкает,
Вспоминая родные места,
Где любимую даль синеокую
Первым словом ласкали уста?

Приезжайте к земле, чтоб покаяться,
В том, что брошен завещенный край,
В том, что дети и внуки чураются
Изб, где тёплый в печи каравай.

И не знают, как млеют на солнышке
Земляника и цвет- зверобой,
Как телёнок, привязанный к колышку,
Мух сгоняя, трясёт головой.

Это всё - не пустая безделица,
Не грошовый от детства ломоть.
Это то, во что сызмальства верится,
Что питает и душу, и плоть.

Отцветут в городах колокольчики, -
На асфальт упадут семена.
И другие сыночки и доченьки
Будут славить свои времена.

Вспоминать буду вас, колокольчики, -
Деревенские детки мои!
Ваших глаз поднебесные звёздочки
В мир безжалостный устремлены.

10 июля 2023 год


Рецензии
Чудесные добрые стихи!

Нина Шуркина   12.09.2023 00:31     Заявить о нарушении
Благодарю Вас!

Елена Каравайчикова   26.09.2023 23:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.