горняшка

Воздух разрежен, а краски божественны там,
В радужных нимбах слова и предметы парят,
Сделать желанной смогла даже боль высота,
Голову сладко кружит метафизики яд.

И отравившись дыханием этих страниц,
Жгучим сиянием солнечным в зеркале льда,
Пятнами грязи по склонам простертые ниц -
Те, кто приполз за безрадостным хмелем сюда.

Сладко отречься от жизни, забытой внизу
Вместе с душой, что ценилась не выше плевка.
Легкие тени к вершине неспешно текут,
Над перевалом плывут и плывут облака...

Только потом ты захочешь вернуться назад,
Как наважденье, чужие слова отряхнуть.
Яростным светом сожженные, слепнут глаза,
Сил нет спускаться и к жизни отыскивать путь.

Что ж, оставайся, тут много таких же как ты,
Снится один им и тот же пленительный сон,
Им превозмочь не дано было власть высоты,
Точно обломки крушений усеяли склон.

Также как ты, они жили стремленьем одним,
Братьев в лице их найдешь, наконец, и семью...
Вмерзшие в лед, воскресенья не чают они,
В вечных объятьях награду сжимая свою.


Рецензии