Монти. Чардаш. Впервые

© Copyrights МЕЙЕРХОЛЬД Тася - Tasya MEIERHOLD
© Copyrights КОРДИКОВА Елена - Elena G. KORDIKOVA


ПОЭТИЧЕСКИЙ ЦИКЛ «ВИТТОРИО МОНТИ. ЧАРДАШ. (CZARDAS).
ДО МИНОР - ДО МАЖОР. (1904)» [1]
1. Великолепный «Чардаш» Монти
2. Мистична музыка, движенья
3. Звучат эффектные аккорды


1. Великолепный «Чардаш» Монти

Великолепный «Чардаш» Монти
Столь зажигательно звучит!
Волшебный танец соткан тоньше,
Чем потрясающая нить,

Которой пишутся узоры.
Пленительнейший Танец душ.
Звук совершенный, бесподобный.
В нём жизнь играет страсти туш,

То повелительно красиво,
Всевластно, мощно, глубоко
Или со зноем пляшет зримым,
Шикарно двигаясь, легко,

И разворачивает душу
Во всю ивановскую ширь,
И распаляет пламень лучший
Всепоглощающей любви,

Горячей, пылкой, полновластной, 
Поющий страстно струнный звук
Живою, трепетною лаской
Сам возрождает павший дух.

Великолепный «Чардаш» Монти
Так упоительно звучит!
Волшебный танец значит больше,
Чем потрясающая жизнь.

[1] Пьеса продолжительностью четыре с половиной минуты базируется на венгерском музыкальном фольклоре и состоит из семи частей, различающихся по темпу и тональности: 1. Andante - Largo. 2. Allegro vivo. 3. Molto meno. 4. Meno, quasi lento. 5. Allegro vivace. 6. Allegretto. 7. Molto pi; vivo.

2.07.2023. Krasnodar
V. Monti / D. Chervyakov. Czardas. Premier-orchestra. Musical Theatre «Premiere». State public garden named after M. Gor’kiy. Promenade concert


2. Мистична музыка, движенья

Мистична музыка, движенья.
Щемящих чувств - не передать!
Их возникает притяженье.
Влечёт неодолимо стать

Мелодии, что полнит душу
И раскрывает целиком,
Переливаясь в звуках лучших,
Ведёт искусно, глубоко,

Страдая от любви несчастной,
Неразделённости души,
Которая, попав на праздник,
Одна сгорает от тоски.

Красиво, благородно, властно
Звучит особенная песнь -
Мелодия забытой страсти,
Любовь в которой, чувства есть.

Они не гаснут, не ржавеют,
И пламенеют всякий раз,
Когда спешит за счастьем время,
И проникает в сердце страсть.

2.07.2023. Krasnodar
V. Monti / D. Chervyakov. Czardas. Premier-orchestra. Musical Theatre «Premiere». State public garden named after M. Gor’kiy. Promenade concert


3. Звучат эффектные аккорды

Звучат эффектные аккорды.
Прызывно, радостно зовут
На танец, чардаш благородный,
С распевом медленным идут

Трезвучья песни мелодичной.
Стремительно взлетают вверх
И приземляются лирично,
Неся с форшлагами успех.

Темп изменяется на быстрый.
Пляс яркий зажигает дух
И начинает танец истый,
Пронзая мелодичный звук.

И кружит, кружится в движенье,
Свой изменяет темп и ритм,
Торжественно ступает, веря
В страсть полновластную любви.

Златой шедевр, коронный танец -
Названий всех не перечесть.
Ля Монти чардаш сердце ранит,
Но сохраняет духу честь.

2.07.2023. Krasnodar
V. Monti / D. Chervyakov. Czardas. Premier-orchestra. Musical Theatre «Premiere». State public garden named after M. Gor’kiy. Promenade concert


Рецензии