Аушра и колодец. Вильнюсская баллада

На старой улочке с названьем Беатричес
Стояла Аушра у старого кафе.
Казался вид привычно-романтичен,
Прописан в шоколадницы графе.

Не надо Аушре такого шоколада,
Назначено свиданье - не пришёл.
И на душе такая вот досада, -
Замучил девочку улыбчивый креол.

Они впервые повстречались у колодца
На Петерса, за каменной стеной.
Он покорил изящной статью иноходца,
Хоть местный житель, был он всем иной.

Назвался Робертом, но говорил по-русски,
Ухаживал красиво, джентельмен,
Одеколоном пахнул он французским, -
И Аушре всхотелось перемен.

Дала ему листочек с телефоном,
С улыбкой положил его в карман.
Он выглядел пикапа чемпионом,
Но номер свой зажилил, как болван.

Она ждала звонка его с неделю,
Устала ждать - и Роберт позвонил.
Не знала Аушра такого пустомели,
В ответ отмазку-сказку сочинил.
 
Они с тех пор встречались у колодцев,
Ждала его прихода полчаса.
И отшивала любопытных хлопцев,
Влюбившихся в красивые глаза.

Он с опозданьем приходил нередко,
Водил её в кафе на шоколад.
И Казановы красною отметкой
Похвастаться всегда был Роберт рад.

Но вот однажды он пропал. И точка.
Кончалось лето, осень миновала.
И Аушра под видом ангелочка
В отчаяньи колодцев ночевала.

Она не бросилась на дно, сидела с краю,
Смотрела в воду, всем назло дождям
Прошла путём седого самурая
По Вильнюса старинным площадям.

То было в девяностых, в прошлом веке,
А нынче Аушра - жена и деток мать.
На дне колодца время ей не лекарь,
Осталась в памяти седой воды печать.

17.07.2023

Все персонажи и сама история - полностью вымышлены, совпадения
с реальными лицами и событиями могут быть только случайными.

В иллюстративном коллаже - снимки старого Вильнюса
и картинки по запросу "девочка и колодец" из интернета.

Написано специально на конкурс "Эпиграф И снова Макс Фрай"
площадки "Выход Из Под Контроля"  http://stihi.ru/2023/07/15/7428

Цитата:
У каждой девочки непременно есть свой бездонный колодец, во тьме которого таится какой-нибудь очередной «он», который не звонит, не приходит, не понимает или еще что-нибудь «не», мучает девочку, болван.
Макс Фрай, "Сказки старого Вильнюса"


Рецензии
Деток мать - это хорошо. А то с этими модными повестками, могла бы быть деток отцом... или недеток матерью... Страшно представить же.

Наталия Лисицкая   22.07.2023 17:00     Заявить о нарушении
Наталья, эта повестка далеко не самая модная.

Надия Медведовская   23.07.2023 05:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.