Улица Рубинштейна, 15-17

Ступени.
Шахматные клетки.
Иду к соседке.
Гений
Здесь поднимался предо мною,
Его я имя не открою,
Поэт чертовский.
И я с тетрадкой
Прочесть украдкой
Про Дом Толстовский,
Про странную его квартиру
С владельцем новым не от мира,
Соседка эта
Любит прозу,
Ещё февральскую мимозу,
Но не поэтов.
Не помеха
Под вечер постучаться в двери,
Лишь только эхо
Со мной шагает рядом зверем,
Кусая тень скользящей тени.
В плену сомнений
Я правлю тексты на пороге,
Мне ныне важно быть в ударе,
Чуть-чуть не старый,
Не молодой немного.
Она совсем не дружит с чаем,
В ответ скучая,
Я достаю Шато Тамань,
Такую дрянь,
И мы сидим, болтая просто
О человеках,
Лежащих ныне на погостах
Серебряного века.
О чём ещё поговорить?
Пора подлить.
И сразу веселее темы.
Её закуска мимо цели.
Но я уже рисую схемы
В её постели,
Как грехи.
Пора читать стихи.
Иначе
Зачем я их писал неделю,
Я вновь в мишени те же целю,
Но мысли прячу,
И декларирую потешно
Про северный модерн Лидваля,
Она играет на рояле
Мотив прилежно.
Все в ударе.
И никого за толстой дверью,
Как пропали.
Там, во дворах, сердца из стали,
Фонтанка с  полужирной чернью,
В граните дремлет,
От фасада
Глядят бездушные аркады
Как в арки не проходит время.
Но засиделись. Сон, что клещи,
Сжимает веки, снова вещий.
И рушит план мой виноватый
Тихой сапой
Увидеть то, что под оправой
Её бумажного халата.
Не балУй!
Я ухожу с прощальным вздохом,
И красногубая эпоха
Мне шлёт воздушный поцелуй.

17 июля 2023 года


Рецензии