Дыхание поэзии в музыке

Потоками дыхания поэзии
Прониклось музыкальное искусство,
Когда со словом звуки в равновесии
Волнуют ум и восхищают чувство.

Ритмически пульсируют мелодии
Возвышенным ямбическим лиризмом,
Вздыхают амфибрахием рапсодии
На грани рокового драматизма.

Фортепианный метроритм Бетховена
Неукротимым пламенным потоком
Течёт гранитным руслом заготовленным,
И опаляет страстностью глубоко.

Шопена вальсы люфтово насыщены,
Дыханье ветра слышится в балладах.
Озонным свежим запахом очищена,
Любовь играет в света мириадах.

Дыханье музыкальное прерывисто
В интерпретации старинных струнных.
У медных духовых оно заливисто,
У деревянных - пахнет счастьем юным.

Ритм задают ударные космический,
Оранжировкой рыцаря забрала.
И эхо отзовётся динамически
Дыханьем переполненного зала.

Элегиями, одами, эклогами
Звучит органа мощное посланье.
Поэзия и музыка потоками -
Единые основы мирозданья.

17.07.2023

Стихотворение написано для тематического конкурса "Дыхание" площадки
"Конкурс Самовыражение 3"  http://stihi.ru/2023/07/16/447

В иллюстративном коллаже - изображения из интернета.


Рецензии
Здравствуйте, Надия! Бесподобные стихи! Браво! Писать о музыке стихами непросто и не каждому удается выразить словами все чувства, которые рождает в нас музыка. Очень понравились строчки: "Когда со словом звуки в равновесии / Волнуют ум и восхищают чувство". С интересом почитала и другие ваши стихи. Спасибо! С самыми добрыми пожеланиями в жизни и творчестве, Лилия

Лилия Ландышева   24.12.2023 19:04     Заявить о нарушении
Лилия, спасибо за содержательный отзыв и добрые пожелания, всегда взаимно.

Надия Медведовская   26.12.2023 00:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.