Романс

В лучах багряного заката,
в объятиях страсти и любви.
Под говор плавного легато,
слова превратности судьбы.
           Глаза закрыты, руки к небу,
           чело взметнулось высоко.
           И пауз нет, бекаров нету,
           романс поётся так легко.

   Припев:
Величием колдовства мерцают свечи,
в ночку тёмную им предстоит гореть.
И в этот пасмурный, дождливый вечер,
романсом хочется душу мне согреть.

                — * —

Гитара плачет - сердце скачет,
по телу дрожь – озноб берет.
В модерато голос грани прячет,
мягким тенором сладостно поёт.
          То высоко взбирается сопрано,
          звенят бокалы в резонанс тиши.
          То шепчет эпитетами пиано,
          прячась в закоулочках души.

   Припев:
Величием колдовства мерцают свечи,
в ночку тёмную им предстоит гореть.
И в этот пасмурный, дождливый вечер,
романсом хочется душу мне согреть.

                — * —

Над нивами и над садами,
вдоль рек и заливных лугов.
Перекликаются певучими словами,
рифма романса и текст слогов.
          Уж за полночь романсы спеты,
          гитара замерла, задумчиво молчит.
          На нотном стане нот уж нету,
          спокойной ночи – тенор спит.

   Припев:
Величием колдовства мерцают свечи,
в ночку тёмную им предстоит гореть.
И в этот пасмурный, дождливый вечер,
романсом хочется душу мне согреть.


Алексей Иванов.
2016. Вирджиния.


Рецензии