Лейла и Меджнун стих 49

49
Лейли порой пустыню покидала.
Она портрет Чандана в городе искала.
И как-то раз, предчувствием влекома,
Она по городу пошла путём знакомым.
Вот на базарной площади она
Толпою лиц бесчисленных окружена.
И вдруг она вдали увидела портрет Чандана!
Изображенье падишаха город украшало.
Лейли издалека Чандана не узнала.
Но ближе посмотрев, она затрепетала.
А на картине падишах и подданных толпа.
Лейли сначала не могла его узнать вдали никак.
Но наизусть знаком Чандана облик ей:
Изгибы его тела от головы до кончика ногтей.
Лейли узнала его руки.
Она их помнит так, что не забудет.
Его ладони крупные, большие
И пальцы длинные нежны, изящны и красивы.
Чандан, я помню твои руки абсолютно.
Я раньше лишь на них смотрела, взор потупив.
Ну, а потом в лицо тебе взглянула,               
Когда любовь желание и страсть в меня вдохнула.
Какой особенный, прекрасный и неповторимый ты, Чандан!
Не перестану восхищаться я тобой и превозносить тебя.
Я раньше знала – ты один такой.
Но полюбив тебя, увидела, какой ты полон красотой!
Стеснялась я всегда себя с твоими женщинами сравнить.
Ты обаятелен настолько, что любую можешь покорить.
И я подумать не могла, что я смогу приблизиться к тебе.
Тебя любила тайно про себя, не сознавая, что в моей душе.
Я восхищение за дружбу принимала.
Я уважение и трепет пред тобой питала.
Меня всегда к тебе тянуло непреодолимо.
Я поняла, как я тебя люблю, когда без слов мы говорили.
Я поняла, что я всю жизнь тебя люблю.
Так в миг один всё вспомнила и осознала наяву.
И вот Лейли всего Чандана так узнала.
Его всего она родным признала.
Его лицо Лейли, сияя, разглядела.
Да! Это он! Лейли мгновенно опьянела.
Твоё лицо родное предо мной!
От счастья плачу и стесняюсь взгляд на тебя бросить свой.
И тут Лейли второй портрет Чандана увидала.
И сразу там она его узнала.
Лейли трясло от возбужденья!               
Его улыбка и открытый ворот привели её в смятенье.
Лейли себя настолько пьяной ощутила,
Что целый день в себя не приходила.
И возбужденья смех она с трудом среди людей сдержала.
И было ей так хорошо, что даже плохо стало.
Вина в таком количестве Лейли ни разу не пила.
Но пьяною безудержно в тот день она была.
И голова весь день от возбужденья у неё болела.
И не могла Лейли прийти в себя и не хотела!
Портреты те Лейли с собой забрала.
И опьянев от возбужденья, стихи Чандану у газели посвящала.
Чандан, к чему вино мне, если ты - всему причина?
Так опьянить, как обаяние твоё, не может вино всего мира!


Рецензии