Колокольни

На чужие жизни смотрим с колоколен мы своих,
И нам кажется, что наши колокольни самые высокие,
И обзор с них лучше, чем у колоколенок других,
Потому сужденья наши о других полнее и не однобокие.

Но при этом забываем мы о состоянье глаз своих:
Кто-то вдаль, а кто вблизи подслеповат;
Кто-то цвет не различает, кого солнышко слепит –
Применить очки всяк рад.

И на мир мы смотрим чрез коррекцию очков,
Через затемнённые иль розовые линзы,
А дальтоник в сером цвете видеть всё готов.
Но по-прежнему уверены, что дело в колокольнях: выше или ниже.

И в очках мы видим то, что на поверхности лежит,
Или то, что человек покажет нам намеренно.
А изъян какой-то маскировкой скрыт –
Но о жизни человека судим мы самоуверенно.

Как и о событиях, происходящих вокруг нас,
Ведь помимо глаз у каждого есть уши –
С колокольни нашей панорама без прикрас,
Информацию же достоверную мы слушаем.

Достоверна почему? Весь мир так говорит?
Или чья-то колокольня всё же выше вашей?
В каком месте правды эталон лежит?
Нет его? Тогда чем ваша правда моей краше?

И мы судим, опираясь на суждения и убеждения свои:
Этот – счастлив, этот – нет, тот – прав, а тот – виновен.
Человека изменить хотим под эталон, как понимаем счастье мы,
Не понятно нам, как жизнью, что живёт, он может быть доволен.

Не возможно в мире этом правду отыскать:
Он, как Королевство из зеркал кривых.
Люди ложь в ранг правды стали возвышать,
А у лжи не водится путей прямых.

Потому и мнений множество различных,
Кои люди правдой для себя считают.
Счастьем колокольню, что другого выше,
Для себя определяют.

И уверены, что и другие так же жить желают.
А не могут, надо за уши их в счастье затащить.
И стараются «несчастным» свою правду навязать, при этом же не понимают,
Что не всяк на колокольне хочет жить.

Без желанья человека жизнь его не изменить,
Каждому Бог дал свободу воли.
Лишь оставил Своё Слово, но не для того, чтобы поработить,
Но чтоб, его зная, выбирали свою долю.

В слове Божьем есть и правды эталон, и образец для подражания –
Это Иисус Христос, единородный Божий Сын.
Он на Землю во плоти был явлен для любого человека оправдания,
И Ему поверивший не будет уж судим.

Им оправданные взгляд на мир меняют,
Не нужны им колокольни и очки различные;
Через призму, что любовь есть, на сей мир взирают,
И не осуждать, оправдывать привычные.

Не пытаются кого-то изменить,
Навязать свои понятия и веру,
Они Богом призваны светить,
Своей жизнью людям быть примером.

И вот это есть ответ
На вопрос, чья правда лучше:
Божье слово в жизнь любого приливает свет,
Солнце Правды, Иисус, лжи разгоняет тучи.


Рецензии