Записки майора

1. Возвращение
   
 В столице ритм жизни резко отличался от уездного города, откуда Александр прибыл несколько дней назад. В гостинице «Измайлово», построенной в 1980 г. и символизирующих пять олимпийских колец, номер в корпусе «альфа» на 24 этаже, в котором поселился отставной майор, был идеально чист, в связи с использованием его постояльцем исключительно только для непродолжительного сна.

Кроме принадлежностей в ванной комнате, наличие гостя Москвы, выдавало только его книга, лежащая на прикроватной тумбочке, чтобы горничная, убиравшая номер могла убедиться, что он занят. У бывшего майора, когда он ещё был капитаном в незабвенных 90-х годах, был презабавный случай, когда, будучи в столичной командировке, он по причине служебной необходимости, вернулся в свой номер, через двое суток, причём ночью.

Крайне усталый капитан, только сбросив китель, не включая свет и не распахивая одеяло плюхнулся на кровать в надежде вытянуть ноги и полежать минут 5-10. Однако всё случилось совсем не так, кинув своё натренированное тело на кровать, он ощутил под одеялом другое небольшое тело, которое с оглушительным визгом очнулось под ним от ночных грёз.

Капитан одним мощным прыжком соскочил с кровати, включил свет и от неожиданной картины, упал в кресло. Перед ним в бывшей его кровати, натянув до шеи одеяло, сидело юное существо с огромными выпученными от страха глазами и широко открывая рот, намеревалось произвести повторный дикий вопль.

Мгновенно оценив ситуацию, он решил перехватить инициативу:
-- Постойте, сюда уже идёт милиция, -- подняв вверх указательный палец, -- официальным тоном, -- сказал Александр.
 
Форменная рубашка с галстуком и брюки с кантом придавала словам капитана убедительность. Дама выдохнула, набранные в лёгкие воздух, с удивлённым шипением, но без вопля.
 
-- Дело в том, что Вы заняли мой номер--капитан снял китель со спинки стула и надел на указательный палец колечко с ключом и биркой с цифрой номера. — Вот, убедитесь. – он назвал номер и положил ключ на тумбочку.

-- Меня поселили сюда поздно вечером, номер был убран и никаких вещей здесь не было, а ключ Вы сами могли взять у дежурной – вполне здраво и рассудительно заговорило юное создание тоненьким, ещё испуганным голоском.

-- А там, кивнув на душевую –спросил капитан.

-- И там тоже—ответила дама и окончательно придя в себя, попросила -- кстати Вы не могли бы сами это проверить, а заодно принести мне халат.
 
Когда Александр, убедившись в отсутствии любимой командировочной бритвы, принёс, розовый, в рюшечках халатик и деликатно вышел в маленький коридорчик, то услышал вопрос, сказанный с лёгким едва уловимым кокетством.

-- И ещё, зачем было так набрасываться и бесцеремонно будить меня?

Капитан, вернувшись в комнату, увидел очаровательную девушку с точёной фигуркой гимнастки, но всё-таки собрался и ответил.

-- Извините меня ради бога, меня не было 2 дня, я ведь думал, что мой номер пустой и не ожидал, что его так быстро сдадут, не убедившись, что я выехал из него, тем более оставив бритву и принадлежности.

-- Видимо этого мало, для горничных – мило улыбнувшись ответила девушка.
Таким образом, несмотря на трагикомизм ситуации, инцидент вскоре был исчерпан, но убедившись, что комната дежурной была закрыта, дама и капитан были вынуждены скоротать остаток ночи до утра вместе.
 
С тех, пор уезжая в командировку Александр, не надеясь на то, что повторный случай так счастливо разрешиться, брал с собой две книги, одну оставляя в номере, а другую носил в кейсе, заполняя чтением паузы между делами.

В этот приезд он почти не читал книгу на тумбочке и сейчас перед возвращение домой, взял просмотреть зачитанный томик Ильфа и Петрова «12 стульев». Первые фразы напомнили ему о родном городе, где прошла большая часть жизни, оценивая разницу Московских улиц с разнообразием всевозможных офисов, бутиков и общепита и привычных улиц областного центра, где, как и в начале века встречалось так же много парикмахерских заведений и салонов красоты, только вместо бюро похоронных процессий, было громадное количество аптек.

 И продолжая аналогию с наблюдением знаменитых одесситов Александру тоже показалось, что жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, остричься, навести макияж и сразу же заболеть.

 А на самом деле в его родном городе люди рождались, наводили красоту и болели среднестатистически по России, просто уровень потребления в этом регионе приближался к Московским и Питерским, благодаря сырьевой экономике.

И грязь под луною сверкала, как антрацит, теперь исключительно на плитке, которую бывший губернатор области насаживал, как альтернативу асфальту.

Александр, наслаждаясь несравненным сатирическим  стилем письма гениальных журналистов газеты «Гудок», подумал, что  следующим этапом сравнения будет, вхождений героя «Двенадцати стульев» Остапа Бендера в город Н …ск  и приезд самого Александра в суетливо -кичливую, постоянно требующую, не хуже Н…ского  беспризорника денег, столицу новой постсоветской России.

Грустно усмехнувшись и прервав чтение, бывший майор быстро собрался и вскоре алчный, насквозь продуваемый вентиляцией вход с букой «М» поглотил его вместе с толпой утренних попутчиков.
 
Очередной московский вояж заканчивался, Александр нёсся в грохочущем метро, на финальную встречу с бывшим чиновником, когда- то известной налоговой полиции на Маросейке 12.

Они были знакомы ещё по службе, когда этот «коренной» москвич был куратором его регионального департамента, теперь будучи начальником службы безопасности одной из крупных посреднических фирм в сфере топливно энергетического комплекса, он приглашал его в свою контору обсудить вопрос о региональном представительстве.

Ранее, этот бывший полковник, раскидывая перед отставным майором красочные буклеты своей фирмы, как бы между делом достал и открыл папочку с списком выявленных нарушений по составу, отпускаемого топлива на региональных оптовых базах ГСМ.   

Далее, он, прикрываясь секретностью, сообщил, что подробности основной деятельности представительства сообщит, после встречи с генеральным директором.

Уже тогда, немного зная своего бывшего коллегу, Александр заподозрил червоточинку, в его предложении о региональном сотрудничестве с шикарной зарплатой, подозревая скорее всего банальный промышленный шпионаж у конкурентов.

Сейчас, он ехал на встречу с генеральным директором, почти уверенный в том, что это «региональное представительство» в голове «генерального» связано с попыткой максимально использовать его опыт оперативной работы.

Вопрос был в том, насколько полукриминальным или же полностью, будет это предложение. Он вспомнил, как после ухода со службы, его приятели - знакомые из бизнеса, предлагали ему посодействовать в назначении на чиновничьи должности уровней от мэрии до губернаторского, прямо указывая цели (лоббировать определённые бизнес -структуры, собирать взятки и передавать их в вышестоящий бюрократический аппарат).

Что бы отвлечься от невесёлых воспоминаний, Александр недолго, по изучал обитателей вагона, большая часть которых уткнулась в мобильники, игнорируя окружающих людей. Однако, часть Москвы ещё оставалась читающей, некоторые пассажиры всё же смотрели в книги, хотя на обложках в основном просматривались детективы.

Майор достал свою дорожную книгу, специально взятую в Москву, эта книга была о классиках русской литературы и их размышление о Москве, некоторые фразы Александр выделял жёлтым маркером.  Вот и сейчас вспоминая полковника и предстоящую встречу с ним, он, не ожидая позитивного исхода, сразу открыл закладку и прочитал отмеченное ещё накануне в гостинице.

О своём душевном состоянии Л. Н. Толстой в начале сентября 1881 г. писал своим друзьям и единомышленникам А. А. Бибикову и В. И. Алексееву, в частности, следующее: «Я попал сюда в страшный сумбур — театр, гости, суета и странно — ушёл в себя и чувствовал, и чувствую себя лучше, чем когда-нибудь. Несогласие моё с окружающей жизнью больше и решительнее, чем когда-нибудь; и я всё яснее и определеннее вижу свою роль и держусь её. — Смирение и сознание того, что всё, что мне противно теперь, есть плод моих же ошибок и потому – прощение других и укоризна себе»

Прочитав, Александр задумался, ещё на службе полковник, приезжая к ним в департамент на совещания, был мутноватым типом, с одной стороны россыпь правильных патриотических слов о буржуйском налоговом беспределе, а с другой о скудности встречи дорогого московского гостя. От знакомства с его шефом, майор не ждал тоже ничего хорошего, заранее решив, что откажется от любых схем с «палёным» топливом.

Вернувшись к книге, через страницу, он наткнулся на фразу, которая просто сразила его точной характеристикой сегодняшнего времени.

Запись дневника от 5 октября 1881 года Льва Толстого про Москву: “Вонь, камни, роскошь, нищета. Разврат. Собрались злодеи, ограбившие народ, набрали солдат, судей, чтобы оберегать их оргию, и пируют”. 1881 год.

Всё ещё, находясь под впечатлением от прочитанного, Александр вышел из метро и пройдя по Тверской, заметил завернувший в камергерский   переулок, знакомый лимузин полковника.

Он хотел было дождаться, когда тот первым зайдёт в фирму, но полковник, выйдя из машины и фамильярно подхватив Александра под руку быстро провёл его через охрану в свой кабинет.

По дороге Александр отметил престижность места расположения, недавно отреставрированного здания, помпезность и пафосность вестибюля, вышколенных сотрудники, чуть ли не вытягивающихся в струнку при виде начальника службы безопасности.

Неплохо развернулись, подумал он, привычно констатируя факт, что данная фирма ничего не производит, делая свои доходы на посреднических операциях по распределении ГСМ внутри России и транспортировке сырья за рубеж.

Зайдя в кабинет к бывшему полковнику Александр увидел богато обставленный антураж государственной символики, внушающий всяк входящему посетителю значимость хозяина. К большому массивному столу из красного дерева буквой «Т» приставлен стол попроще на шесть персон.

— Это что, вся служба помещается? – кивнул на стулья Александр.
 
— Да, ты что, здесь только «замы» мои бывают, для сотрудников актовый зал имеется – расплылся в самодовольной улыбке полковник.

— А почему «тандем», что не снимаешь? – спросил Александр, показывая на портреты Путина и Медведева с фальшивыми улыбками, уставившиеся друг на друга.

– «Димон» нам, ещё может пригодиться, недаром он премьером оставлен, вопросы кое какие тоже решает. – важно ответил хозяин кабинета и попросил по селектору секретаршу принести чаю.  — Я, помню ты уважаешь настоящий цейлонский, коньячку не предлагаю, только после разговора с шефом, давай обсудим детали.

Александр, вспомнил, как приезжая к ним на годовые совещания по итогам управления, полковник трепетно относился к тому, как его встречали в аэропорту, размещали в лучшей гостинице, организовывали обед и везли потом с мигалками в роскошную сауну на отдых.

Далее была обычная беседа двух бывших «оперов», один из которых, безуспешно, пытался выудить у другого оставшиеся служебные и личные связи в регионе, возможности входа в различные силовые и властные структуры, а другой пытался уточнить неофициальный характер его представительской деятельности в регионе.

Быстро выяснив, что ни тот, ни другой, пока они находятся в состоянии неопределённости, т.е. вне служебной зависимости, никогда не будут друг с другом делиться, какой-либо значимой информацией, они перешли к теме, которая волновала многих «бывших»:
—  Почему ликвидировали налоговую полицию? – как думаешь? – закурив сигару, спросил полковник - Ведь наши полномочия год от года росли, хотели сделать не только налоговую полицию, а полицию финансовую — отслеживать финансовые потоки и расследовать преступления в финансово-кредитной сфере, не давать отмывать капиталы, а также заниматься финансовой разведкой. А тут раз и под корень, давайте «наркобаронов» трясти будем.
 
—  Вот этого то, нам и не простили, что полезли не только в их «чёрные» бухгалтерии, но и стали подбираться к самой офшорно -олигархической системе экономики. Тем более, мой отдел в «оперслужбе» ТЭК контролировал, нам ли не знать, что основной причиной стало то, что были выявлены факты неуплаты налогов в нефтегазовой отрасли, попытки возбуждения уголовного дела в отношении руководства ЛУКОЙЛ со сделками в Ираке, в самом Газпроме, при смене Вяхирева, перечислять можно долго ---отмахиваясь от сигарного дыма, ответил Александр.
 
— Да уж! --- неопределённо, не то соглашаясь, не то подвергая сомнению вывод Александра --- хмыкнул полковник и продолжил – А как красиво всё обставил наш «верховный» --- показывая на столе на памятные знаки 5-летия и 10 - тия  налоговой полиции,---ровно день в день, через 11 лет, после создания Ельциным Главного управления налоговых расследований при налоговой инспекции, своим указом от  18 марта 2003 г. упразднил налоговую полицию, переведя меньшую часть «оперов» в милицейский ОБЭП, а контору преобразовав в наркоконтроль.   Да ещё прихлопнув при этом РУБОП – ы, которые боролись с организованной преступностью, плотно с нами взаимодействуя.

Встав из – за стола, потушив сигару, хозяин кабинета ещё пять минут ходил вдоль зашторенных окон, рассказывая Александру о порядках сложив шившихся при его участии в фирме, о генеральном директоре, к которому они сейчас пойдут и давал рекомендации, как вести себя Александру, чтобы они вернулись в кабинет полковника снова сослуживцами одной конторы. Майор, слушая его всё больше убеждался в том, что предстоящий разговор приведёт к противоположному результату.

Кабинет генерального был в несколько раз больше и насыщенней всякими властными атрибутами, вплоть до трехцветного государственного флага на специальном постаменте, не хватало только часового в парадной форме. Сам «генеральный» был типичный «пиджак» никогда не служивший, но видимо, сильно тяготеющий к полувоенному стилю поведения.

Сначала он довольно долго опрашивал Александра о его службе до налоговой полиции, показывая, что прочитал подробное досье, которое полковник принес с собой в отдельной папочке.

Особенно много вопросов у него было по линии ОБХСС, где Александр возбуждал в 1989 г. уголовное дело за хищение государственного  имущества, по 93 ст.УК РСФСР, последнее в регионе, ещё в составе союза, по части 3-й (до 15 лет), также заинтересовался «генеральный директор» работой Александра в должности начальника отдела налоговой инспекции областного центра.

Майор, отвечал коротко и по существу, что сократило эту процедуру до минимума, потом шли вопросы по карьере в налоговой полиции, где Александра положительно рекомендовал полковник. Наконец, директор, отпустив своего начальника службы безопасности, подсел вплотную к Александру и вперив в него, немигающий взгляд, прожжённого интригана заговорил совсем другим   тоном, всем видом показывая, что они переходят к финальной конфиденциальной беседе.

Недолго ходя, вокруг, да около «генеральный» обрисовал истинные вопросы, которые он хотел бы поручить майору, это добыча «компромата» на региональные предприятия ТЭК, а в случае их отказа работать с фирмой, слив собранных материалов в силовые структуры, обещая, что по необходимости столичные «спецы», по вызову, приедут и обеспечат «наружкой» и «прослушкой», всё как было ранее на государственной службе.

Александр, уже не ожидая ответа, все-таки поинтересовался, на государственной службе всё это было законно, в соответствии с законом об ОРД (оперативно -розыскной деятельности), а как дело обстоит с этим в вашей фирме и что будет по закону с таким «региональным представителем» если его самого сольют в силовые структуры.

Директор резко помрачнел, пытаясь сдержаться, и они оба поняли, что надо заканчивать разговор. Вызвав секретаршу «генеральный», приказал оформить ей пропуск Александру на выход из здания и пригласить полковника.

Ожидая, пропуск майор, ещё раз увидел, полковника, тот, не решаясь при секретарше спросить про итог, но догадываясь, что всё пошло не так, сделал вопросительное лицо.  Александр, молча показал ему большой палец вниз, что означало, «ожидай разнос». Уже выходя из приёмной, он услышал, через неплотно прикрытую дверь громкий вопль –«Ты кого, мне привёл, дебил!!!»   
 
Вскоре, летя обратно в свою бывшую «столицу деревень», несостоявшийся в очередной раз представитель крупной компании в Сибирском регионе, невесело подводил итоги.

Маленький семейный бизнес, который он спонсировал последние 7 лет, с приходом крупных сетевых книготорговцев, тихо и спокойно заканчивался, оставив нераспроданным небольшой объем книг и канцелярии, сейчас в Москве он закончил все договорные отношения с поставщиками.

Последние акции, включая знаменитый Газпром, где Александр, когда-то работал инженером КиП и А, были удачно распроданы перед самым кризисом 2008 года, однако деньги имеют печальное свойство заканчиваться, несмотря на их объёмы.

Фондовая биржа, на которую он закачал некоторую часть средств, предательски пошла против него, наличные вывести можно только, зафиксировав нехилый убыток. Впереди маячила, давно забытая с советских времён, суперэкономная жизнь, называемая по-современному – банкротством.

«А ведь как славно, что ещё в кредиты не залез!» - подумалось Александру сквозь самолётную дрёму.
Самолёт набрал высоту и, перейдя на штатный режим полёта, ровно загудел двигателями, входя в полосу облаков.

Отставной майор, оторвав взгляд от иллюминатора, достал ручку и блокнот, случайно взглянув в зеркальце, сидящей рядом дамы, - на него строго смотрел мужчина, ещё достаточно крепкий, далеко за 40, чуть – чуть седоват, немного грузный и явно усталый.

Сон быстро прошёл и Александр, чтобы отвлечься, занялся привычным делом, писать статью о текущем политическом моменте в России для глянцевого журнала, который охотно принимал по электронной почте тексты, но оплачивать их забывал начисто, хотя использовал фрагменты в колонках политического обозревателя.

Название статьи напрашивалось само собой - «Кто в доме хозяин?»
«Весна быстро и бесповоротно вступила в свои права, что не скажешь о новоизбранном президенте РФ. Похоже, что российской бизнес - бюрократии дан чёткий и недвусмысленный сигнал в виде ответа на вопрос «кто в доме хозяин?».
Недалёкое прошлое помнят все, посты в государстве могут быть высокие и «конституционные», но править реально будет генсек.
 
Тем более, что минимальное оживление оппозиции, накануне тщательно режиссированной двухходовой операции «преемник», практически прошло незамеченное.
И это даже привело к закрытию за ненадобностью, передачи «реальная политика» Глеба Павловского, о чем главный «НТВшный» политолог поведал с откровенной «буржуазной прямотой» в последней воскресной передаче».

 Рука Александра привычно начертала в походном блокнотике начальные строки в разделе: «текущий момент», после чего он откинулся на спинку авиа кресла и опять задремал. Сквозь ровный шум двигателя, полусонное сознание неожиданно перенесло его на маленькую планету, где состоялся   диалог с любимым литературным персонажем, Маленьким принцем, гениально придуманным французским лётчиком вовремя 2-ой мировой войны.

- Опять пишешь о власти? – спросил тоненький голосок Маленького принца.
- Угу, опять о ней – ответил он, прикрыв глаза и вглядываясь в нарисованный образ малыша с копной золотистых чуть вьющихся волос, с доверчиво открытыми голубыми глазами. Он стоял напротив него, немного склонив голову набок и отставив чуть в сторону тоненькую ножку, и легкий воздушный шарфик развевался, как флажок возле его шеи.

- А зачем? Ты ведь не политик и уже давно не чиновник. Зачем ты всё пишешь?
 
- Я сам толком не знаю. Я хочу разобраться, что происходит в стране, в мире.

- Но ведь ты прекрасно знаешь, что даже те, кто сейчас сами осуществляют эту власть, до конца не знают, что происходит.

- Да? А почему ты так уверен в этом?

- Потому что, если бы было наоборот, мир был бы намного добрее, а Ваша страна счастливее.

- Они так не считают, они думают, что всё делают правильно.

Маленький принц улыбнулся, его детское личико выражало неподдельное изумление.
Его голос даже зазвучал чуть тоньше обычного.

- Но почему тогда вокруг так много несправедливого и все ругают за это власть?

- Мир несовершенен. Хотя за многие годы, жизнь всё же меняется к лучшему, не сжигают
на кострах иноверцев, по доносу не расстреливают, и даже разговаривают с народом по телевизору.

- Ты хочешь сказать, что, если власть перестала убивать это уже хорошо?

- Знаешь, малыш, в Африке есть племена, где до сих пор непокорных вожди просто съедают.

- Но ведь мир должен стремится к совершенству, а не наоборот. Иначе он погибнет.

- Мир и стремится, хотя оружие, которое его может уничтожить, тоже совершенствуется.
И чем дальше, тем изощреннее становится борьба между странами, похоже, так будет бесконечно, пока ...

- Пока Вы не уничтожите свою планету. На глазах Маленького принца заблестели слёзы, он даже слегка побледнел и вытянулся в струнку – но ведь у тех, кто во власти, у них тоже есть дети, как можно допустить это.

- Нет, нет что ты, этого никто не хочет, возможно, всё будет совсем по – другому. Ведь в Африке уже почти не осталось кровожадных вождей, может и на
 других континентах их больше не будет.

- Ладно, - сказал малыш, – ты уже прилетел. Среди облаков так хорошо думается, продолжим в следующий раз. Пока.

- До встречи.

Александр открыл глаза, прочитал написанное и вдруг так захотел выкинуть блокнот в закрытый иллюминатор, что даже сделал соответствующее движение. Бодрый голос бортпроводницы привел его в чувство, он положил блокнот и ручку в кейс, его лицо приняло сосредоточенно – командировочное выражение. Самолёт пошёл на снижение.

                2.  Неожиданная вакансия.
Дома, как обычно, его встретили тепло и радостно, однако без лишних вопросов. Насладившись семейным уютом, Александр включил свой ПК и зашёл в «квик» (систему для индивидуальной игры на фондовой бирже), привычно скользнул взглядом на графики и «стаканы» спроса и предложения, сразу нахмурился и помрачнел.

На рынке вовсю царил «бычий» настрой, быки разгоняли цены, заставляя медведей терпеть убытки. Открывать и смотреть свой счёт было равносильно тому, что вскрыть свежую перевязку только что полученной раны – помочь нельзя, только навредить.

«Надо ждать коррекции (падения) рынка, фиксировать наименьший убыток и уносить ноги, если не веришь в рост» - стучала, далеко не в первый раз мысль в висках майора. Заглушая её здравый смысл, он выключил биржу и зашёл на сайт «Работа.ру»

Равнодушно скользя глазами по многочисленным, но абсолютно неприемлемым для него вакансиям, листая мышкой страницу за страницей, раздражённо думая, что сырьевая экономика страны плодит таксистов, охранников, продажников, сетевиков-разводил, специалистов по всяческим услугам типа туризма, СПА и косметики, Александр вдруг наткнулся на вакансию преподавателя БЖД Железнодорожного колледжа.

Вот как здорово! - подумал он, всё ещё не веря до конца в удачу, а рука уже потянулась к телефону. И после короткого разговора соискатель работы сел за стол писать резюме, отправил его по почте и вспомнил, как долго - долго не мог найти никакой подходящей работы, хотя мысль о том, чтобы работать преподавателем БЖД, было давненько.

 Одна слишком самоуверенная завуч школы сказала ему примерно так:
«Не стоит Вам, как бывшему офицеру, идти в педагогику. Дети – это призвание, ну а Вы где учились? Разве в педагогическом вузе? Ах нет, но какой смысл Вам тогда начинать так поздно, учить детей безопасности жизнедеятельности?». Таким набором аргументов оглушила она соискателя, не дав ни малейшего шанса майору занять пустующую ставку, прекрасно понимая, что может распределить часы другим учителям.

Это было ещё до кризисного 2008 года.
По самолюбию Александра был нанесён страшный удар, хотя он прекрасно знал, что университет города пробовал готовить специалистов ОБЖ и БЖД, но сумел набрать и подготовить только два выпуска, да и те почти в полном составе не пошли в школу.
 
Намного позже, работая преподавателем БЖД в колледже, он, вспоминая этот эпизод, с удовлетворением констатировал факт, что завуч оказалась полностью не права, потому что как раз только опытные люди, офицеры, которые сами служили, только они могут учить детей военной подготовке, безопасности жизнедеятельности, в том числе безопасности государства.
 
А когда то, после окончания службы в налоговой полиции (разгона структуры, как таковой) один из приятелей отставного майора, работавший в администрации города, звал его на должность директора довольно крупного детского клуба, правда с надеждой, что Александр найдёт для него спонсоров, т.к. бюджетное финансирование было плохое.
 
Затем, с каждым годом, после ухода с солидной должности начальника оперативного отдела НП (налоговой полиции), возможность трудоустройства куда-либо в «номенклатурный чиновничий класс» стала испаряться, как «шагреневая кожа», пока не исчезла совсем.
   
Впрочем, такой, вполне либеральный подход к бывшей военной подготовке, именуемой ныне ОБЖ (в школе) и БЖД (в средней и высшей школе), после развала СССР возобладал во многих учебных заведениях с молчаливого одобрения чиновников от образования, саботирующих необходимость готовности молодёжи к армии.
 
А пока Александр звонил своим приятелям, таким же игрокам на ФР (фондовом рынке), согласовывая дату вечерней встречи - сходки для обмена мнениями.
Для многих людей, занятых конкретными делами в своей основной деятельности, биржевые игроки - совершенно непонятные люди, делающие деньги из воздуха. Однако с течением времени, после распада СССР, ценные бумаги, их производные «деривативы» и площадки, где ими торгуют, постепенно стали активно вторгаться в жизнь всё большего количества жителей новой России.

Продолжение будет следовать в зависимости от читательского интереса.

К ВаМ 16.07.23г.   


Рецензии