Случайное знакомство 4. рассказ

     СЛУЧАЙНОЕ ЗНАКОМСТВО 4.
        (Рассказ.)

До вечера я пробыла у деда.
Прибрала. Навела порядок в кухне.
Стала собираться в путь обратный. 
А сколько уговаривал Евсеич, чтоб
осталась.
- Не уходи касатка. Сама ты
говорила, что кислорода не хватает
в той квартире. И чувствуешь себя
чужой там... Зачем идти туда, где
сыро, плохо, не уютно. Живи ты здесь.
Что хочешь, то и делай. Тебя приму
от всей души, как доченьку свою
родную.

Не видишь разве, что я один ...
Сын есть, но он в загранке. Офицер.
Единственый мой сын. Подарки часто
шлет, и деньги, каждый месяц.
А что мне до подарков, его хочу я видеть
пока не отдал Богу душу, приехать должен.
Я одиночеством страдаю. Рыбалка лишь
спасает от тоски.
Живую душу мне б хотелось рядом. Прости
ты старика...

Его слова мне впились в душу. Конечно
жаль, что не могу остаться.
Ему исполнилось недавно 83,
а мне 56ой пошел. Так разница у нас за 26.
Какой же дед. Скорей всего отец.
Пожала руку и сказала твёрдо:
- Евсеич, я Алёна, и буду навещать всегда
вас. Вы знайте, что сегодня, я обрела
родного человека, и часто буду навещать
я вас. Не приведи Господь, чтоб я осталась
без угла, но если я увижу, что лишняя
я буду в доме дочки, тогда придется
кров мне попросить у вас.

Я здесь живу всего лишь год.
Всё незнакомо и нет знакомств пока.
Ушла с обидою утра, но вот теперь
спокойствие нашла.
Спасибо вам за этот день и за тепло, что
подарили мне. Сейчас мне нужно дома быть.
Наверняка в тревоге дочь моя. Вы извините.
Я навещу, как только успокою всех.

Пешком пошла до дома дочки.
Открыла дверь своим ключом и слышу
недовольный голос
- Ведь старая! Чего ходить до темноты.
Ну где искать? Морока с нею. Спокойно
жили до неё, повидимому, мама мозг
спалила свой. Сиди и думай, где черти
её носят...
Покашляла, чтоб поняли, могу услышать.
Замолчала. Слава Богу, а то
не очень - то приятно слышать ругань
за спиной.

Дочь вышла красная от злости.
При внуке, чехвостить стала
свою мать. Для внука бабушкой являюсь.
Обидные слова услышала в свой адрес.
А под конец тиррады, слова от зятя
получила:
- Нормальные старушки под окнами
на лавочках сидят. А вы мамаша,
из другого явно теста.
Ответила  волнуясь от обиды:
- Я чувствую, что лишней стала
в вашем доме. Уйду я спозаранку
к своей подруге жить. Как обустроюсь,
позвоню. А сейчас давайте успокойтесь.
Я сильно спать хочу.

Сама же в комнате своей легла в одежде
на кровать. Душа моя вся взбунтовалаь.
И сердце кровью обливалось.
Сколько пролежала, я не знаю
Ну вот и тишина нависла. Часы пробили
3 часа. Тихонько встала и стала собирать
я вещи. Два узла...
Все документы в сумку, немного денег.
Ключи оставила на тумбе в комнате и
к дверям пошла, слезами умываясь.

Продолжение.   ЭльХан.
   


Рецензии