Уже зарёю близится рассвет

Уже зарёю близится рассвет,
А сна всё нет и не было в помине.
Как нет огня и жара уже нет
В видавшем виды стареньком камине.
Погас огонь, подёрнулся золой,
Отдав тепло настывшему паркету.
Хожу босой по комнате пустой,
Все мысли выкроив, как ткань по трафарету…
Плыть по течению – не оберёшь тоски,
А против плыть мне не хватает силы.
Ведь сединою запорошены виски
И пыль дорог снега запорошили.
Как раньше жил? Да был ещё запал,
Спины не гнул в услужливом угодье.
Достойно жил, пока вот не упал,
Как дуб, подмытый вешним половодьем.
Цепляю ветками неровные края,
Шурша листвой по глинищу обрыва.
«Я не согласен, нет, не согласен я!», –
До хрипоты кричу, до голоса надрыва.
А рядом по течению со мной
И кедр несёт, трёхвековую глыбу.
Мы захлебнулись мутною водой,
А кто-то в ней спокойно "ловит рыбу".

февраль 2005 г.


Рецензии