Белый попугай какаду Альба

Попугай в одном ряду
С белым «Альбой» – какаду.
Колоритного сложения
И достоин уважения.

С хохолком на голове,
С белым пухом на спине.
Голубые кольца глаз,
Перья шёлк или атлас.

Будто клещи, клюв сжимает,
Он и ковш напоминает.
Часть, что выше, та длинна,
Очень узкая она.

Хвост широкий, как лопата,
Оперением богатый.
Крылья белые – опал,
А внутри их цвет – коралл.

Индонезийцы подмечают,
«Какатуа» птиц называют.
Клюв – «кусачки» есть у всех,
Может расколоть орех.

Жаждет какаду внимания
И в любви ему признания.
Чтобы гладили, ласкали
И почаще обнимали.

Надо всё предусмотреть,
Иначе начнёт хиреть.
И завянет, как цветок,
Что без влаги василёк.

В дружбе ласков, не пассивен,
Но бывает агрессивен.
Хохолок свой поднимает,
Гнев на людях вымещает.

Может какаду молчать,
Но способен и кричать.
Звукам любит подражать
И слова запоминать.

В Индонезии живёт,
Путь в Австралию найдёт.
Не спешат переместиться,
Все оседлые здесь птицы.

Если пищи не хватает,
Тогда фермеры страдают.
Попугаи налетают
И угодья разоряют.

Не хотят они летать,
Любят прыгать и скакать.
На деревьях примоститься,
Чтоб когтями зацепиться.

Фрукты птицы обожают
И все злаки уважают.
Колет клюв любой орех,
Лакомство вкуснее всех.

Молодые «какадята»,
Симпатичные «Альбята».
Цвет бордовый и зелёный,
Больше белым наделённый.

Лишь недавно народились,
Как на праздник нарядились.
С мамой, папою живут,
Вкусно кушают и пьют.

12 июля 2023 года

Фото с сайта ok.ru


Рецензии