Баба Даша

           Баба Даша               
                1.
Опять до утра продремала.
Все кости привычно ломало,
да думы, куда от них деться,
и сердце, да только ли сердце…

Оделась. Прошлась по квартирке.
Затеять надумала стирку,
прибраться бы кое-где надо.
«Но, вроде не к спеху, и ладно…»

Чаёк вскипятила. Напилась.
На лифте с 7-го спустилась
во двор преухоженный, чистый,
большой  и, как роща, тенистый.

Добраться б теперь до скамейки,
где Танька, и Клавка, и Фейка,
издавна подружки- соседки,
расселись уже, как наседки.

Лукавы, смешливы, суровы,
в карман не полезут за словом,
кого ни увидят, обсудят,
похвалят, а то и осудят,
особенно Светку «корову»,
мамзель из подъезда 2-го.

О ценах потом, о погодах,
событиях международных,
о фронте, и наших солдатах,
о Байдене, ироде клятом,
и зло, по-змеиному жаля,
о всех, что в Израиль удрали,
и надо бы в Думе добиться,
чтоб не дали им возвратиться.
И вновь о дворовых машинах,
куда ни взгляни – лимузинах,
и там, и вот здесь по соседству,
откуда такие, мол, средства…

И вдруг появилась Наташа.
В панамке и белых гамашах,
с кутёнком по кличке Марчелло,
которого в пончо одела,
и мелкое это созданье
ведёт себя, как Мастрояни.

              2.
«Ах, мне бы такую девчонку
себе бы в родную внучонку!»

Но тщетны мечтания эти.
Одна баба Даша на свете.

И муж, и дочурка – в могиле.
А внука в Донбассе убили.
И бабке с печалью отдали
лишь орден его и медали.
              3.
Так дни и недели проходят.
И память всё чаще уводит
в девичество, в милое детство.
А то встанет мысль о наследстве:
кому бы квартирку оставить
на радость и добрую память.
«Быть может, вот этой Наташе,
что нету добрее и краше?»
              4.
…Проходят часы. Вечереет.
Скамья постепенно пустеет.
Но лишь ненадолго. До ночи.
А ночью здесь юность хохочет,
танцует, поёт, без заботы…

«Шугнуть бы всю эту голоту!»

Да только припомнишь вдруг сходу
себя вот в такие же годы,
и только вздохнёшь:
-Ишь, шальные! Но пусть их…
пока молодые…»


Рецензии
Хорошо и грустно.
И вообще Ваши стихи понравились, Владимир. Рада, что зашла к Вам на страничку.

Светлана Никонова   01.05.2024 07:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.