Свт. Василий Рязанский и Муромский чудотв. 16. 07

В день сей
Русь Святая,
Рязанская и
Муромская земля
Почитают память
Святого святителя
Василия
Рязанского и
Муромского чудотворца.

Во граде Муроме
Епископство подъял.
Великие труды
По окормленью
Паствы совершал.

Он многих-многих
Наставлял,
От ересей и лжеучений
Избавлял
И в вере
Верой укреплял.

При нём град
Муром укреплялся,
Возрастал.
Но враг-нечистый
Не дремал.

Он видим образ
Девы молодой
Принял
И пред народом,
Видимо, у кельи
Святительской
Стоял и сапоги
В руках держал.

Народ был возмущен,
Негодовал.
В прелюбодеяньи
Епископа седого
Обвинял.

Не верили ему,
И слушать не хотели,
Расправиться
Решили,
Затем, умилостившись
Кротостью, незлобием
Покорностью его,
Со миром отпустили.

А он молился
Ночь и утро.
Вдень литургию
Отслужил.
Икону Богородицы
К себе, защитницу
Ко сердцу приложил.

К реке пришёл.
На мантию
Святительскую встал.
И невесом
На ней

Был против волн
Вверх по течению
Реки
Рукою Господа
Ведом.
А к деаяти часам
Уж он
Достиг Рязани.

А там у церкви
Не мог начать
Вечерни дьякон,
Устами заключен.
Затем изрек:
-- Встречайте, 
Же миряне.
По водам
На мантии святительской
Владыка к нам
Грядёт.

Он Божьим  промыслом,
Минуя естества
Законы,
Иконой Богородицы
Ведомый и несомый,
Со мантии сошел
Во граде уж
Рязани...
И там владикой,
Святителем Рязанским
Поставлен 
С почестями он.

(Ему возносят молитвы
О защите от нападений
И от клеветников,

О правде и справедливости)

Дивен Бог
Во святых Своих.

Дивны дела,
Твои, Господи.


                16.07.23
                Ильинский
 


Рецензии