Май. Белые ночи

Майский день, Петербург пред тобой - и чувствуешь вдруг
Отдохновенье от мук...
Как легко на душе, час поздний уже - но солнечный круг
Ещё всё ласкает светом вкруг...

Царственно город стоит и простору открыт,
Создан державной рукой этой майской порой.
Пахнет нежно сирень, и сменяет суетный день
Эта белая ночь...

Тени над Невой, отблеск золотой,
Шлюпка над волной, песня над кормой...
Тешится душа - песня хороша,
Плавно о гранит плеск волны звучит -
Бьётся сердце -
Ветер закружил, словно окрылил...
Плещутся Нева, речки, рукава,
Дремлют острова, шепчется листва
Летнего сада...

Ночь мягка, свет хранит, и века застыли в гранит,
Вот и разводят мосты.
В эту ночь,  в этот час свет зорь не угас - горит и горит
За башней у облачной черты...

Полон таинственных грёз этот город всегда и всерьёз,
Можно часами ходить и всю ночь, глядя вдаль, проводить.
Всё кругом,  каждый дом, все дворцы, колонны хранят
Отблеск зари и не спят -
Будто с тобой говорят...


Рецензии
Читаешь стихи и погружаешься в мир Петербурга. В его набережные, улицы, скверы. Так и хочется снова туда поехать.

Наталья Никитина-Шеманова   04.10.2023 18:20     Заявить о нарушении
Конечно, эту часть я посвятил Петербургу, и как бы написал её вне времени - тут впечатление, которое могло быть и во времена Чайковского, и в наши дни. Спасибо!

Аркадий Кузнецов 3   04.10.2023 20:15   Заявить о нарушении