Страсти разного сорта...

Кто любит взять тО,
что лежит без присмотра,
в том сердце живут
страсти разного сорта.

Там зависть таится
змеёй у колодца,
ту душу не греет
Любовь,словно, Солнце.

Где зависть,там ревность
и ненависть рядом.
Все страсти кипят,
обдают душу смрадом.

Мы сами их тешим
 и им угождаем,
И тело, "любя",
 не скупясь, ублажаем,

И путаем часто Любовь
с томной страстью,
таящей в себе лишь 
разводы-несчастья.

Где пьянство,там блуд,
гнев,обиды с печалью;
приносят похмельный
синдром и терзанья.

Надменно мы рАним,-
Любовь распиная,
тем  душу свою
удаляем от Рая.

Мы все заразились
грехом осужденья,-
тщеславие, гордость
живут без стесненья.

И плюс ко всему-
это лень,нераденье,
самооправданье
и саможеленье.

За ум выдаются
лукавство и хитрость,
Кто ими владеет,-
включает артиста.

Он знает к кому
подобрать нужный ключик.
Всегда толерантен,
по жизни-везунчик

И ложь,как и лесть
выдаются за правду.
Уловок не счесть,-
мир подобен театру.

Все страсти скрываются
тщательно в душах,
рождают поступки,
которые рушат.

Душа,что пришла
в мир голубкою светлой,
в тисках, заперлась,
словно,  пленница в клетке.

И бьётся о клеть ту,
скорбя и стеная,
томясь вне
Обители Светлого Рая.

То Ангел-Хранитель,
как совесть  вещает;
и бедной душе
снова Рай предлагает.


Рецензии
Спасибо за стих, Людмила! Всё верно пишете. Страстей куча, одна за другую цепляется и одна другую рождает. Дай, Господи, нам всем твёрдую решимость бороться с ними, и когда-нибудь искоренить, или хотя бы умереть в борьбе, а не в нерадении.
Вдохновения Вам и помощи Божией!

Кузьмин Павел   12.02.2024 22:10     Заявить о нарушении
Спасибо,Павел,за мудрые слова и пожелания!Легко идти широким и пространным путём,потакая своим страстям,а для спасения-узок путь,но не многие идут этим путём...боимся быть не как все)).
Всего Вам доброго и светлого,Павел в Вашем Пути!

Людмила Клименко   12.02.2024 23:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.