Греческая аллегория на русский манер размышления

Д.К.

Когда девушки в зеркало смотрятся,
Под воротами храмов слушают,
Когда нечисти в банях молятся
И желаний своих пепел кушают,

В эту ночь мне приснилось нежданное:
Что стояла я на перепутии
И свинцовые тучи незваные
Отгоняла берёзовым прутиком.

И рассеялись тучи те серые,
Но покрылась земля вся туманами.
Я стою у дорог трёх, несмелая.
Ночь спускается над курганами.

И хотела уж я путь продолжить свой,
Помолившись, дорогою прЯмою,
Но услыша по левую руку: "Стой!" -
Оступилась. "Ты словно упрямая," -

Путник молвил, навстречу мне вышедший.
"Не свернёшь ты, смотрю, с пути среднего.
Оттого ли, что просто не слышишь ты
О моём пути, слева от верного?"

То был Воин высок, станом сложеный,
Волос русый под шлемом виднеется.
Красну речь вёл, как знатный вельможа он.
И тем сладким речам мне так верится!

Он мне пел о лесах, о селенье том,
Где живёт, куда нынче свой держит путь.
Обещал он меня в жёны взять потом,
Если я захочу на тот путь свернуть.

Голова кругом от тех слов пошла.
Верю я: Господь мой услышал зов.
Столько лет звала! Столько лет ждала!
И свободна я от земных оков!

Оглянулась вокруг, как в последний раз,
Словно с жизнью своею прощаяся.
Слёзы радости вдруг потекли из глаз -
Больше мне не придётся маяться.

И хотела уже на тот путь свернуть,
Но по правую руку заметила
Глыбу белую, что нельзя сдвинУть...
...И Воину... не ответила.

Долго ждать он не стал и в туман ступил,
Оставляя меня, горемычную.
Но я чувствовала, что он рядом был
И следил, выжидал по-обычному.

Камень был молчалив. Слушал тишь вокруг.
Словно ангел, на поле спустившийся.
И ко мне не склонял свой внимательный слух,
К прямо шедшей, но оступившейся.

И стояла я, как очарована,
Шелохнуться не смея пред Камнем тем.
Я оковами стала вновь скована,
Но оковы новы - это сладкий плен!

Помню, времени много уж минуло.
Три пути. Три судьбы. Призадумалась.
Уж рассвет наступает малиновый...
И я сделала шаг - и проснулась.

Разгадай мой сон,
Укажи мне путь,
Дай мне силы, чтоб выбрав,
Уже не свернуть.

23.10.2005
Москва


Рецензии