Сказка о Царе Германе - Часть 1

            -1-

В царстве-государстве малом,
В стародавние года,
Там, где время застоялось,
Как болотная вода,
Там, где бились в вихре алом
Застарелые враги,
Где сапожник мазал салом
Щегольские сапоги,
Где лесов густые чащи
Не пронзали провода,
Где еще сигар чадящих
Не курили поезда, -


Там стоял дворец высокий,
Вековой храня покой,
Обнесенный рвом глубоким
И стеною крепостной.
Стража у ворот дубовых
Службу ревностно несла.
От людей лихих, суровых
Град-столицу берегла.
В ней Царь Герман правил круто
И соседей покорял
(Правового института
Мир тогда еще не знал).


Герман был любим народом,
И с царицей дружно жил,
Бог его старинным родом
И детьми не обделил.
У него был сын Алеша
И двенадцать дочерей,
Коих выдал Царь-надёжа
Замуж за других царей.
В суете порывов вздорных
Справедливость он сберег
И к судьбе вопросов спорных
Был Царь-Герман очень строг.
 
Но забав живая прелесть
В буре мелочных страстей
Ближе к старости приелась,
Стал покой ему милей.
Ран и шрамов груз осенний
Стал плоды свои давать,
И от ратных настроений
Начал Герман уставать. 
Властные забыл стремленья,
Боевой растратив пыл,
И горящие поленья
Больше женщин полюбил.


Власть и царская корона
Стали тяжелы ему,
А интриги возле трона -
Так и вовсе ни к чему.
Герман разумом был светел,
Потому понять сумел:
Чтобы мирно старость встретить,
Нужно отойти от дел.
К управленью государством
Стал Алешу приучать,
Чтобы вскоре власть над царством
Вовсе сыну передать.


            -2-

Отдыхая от заботы, 
От походов и трудов,
Стал охоч Царь Герман что-то
До рыбалки и грибов.
Вот однажды, в день осенний,
На себя надев камзол,
В распрекрасном настроении
В лес царь-батюшка пошел.
Заломив корону на бок,
Тихо песню напевал,
Белый, красный гриб, обабок
И груздочки собирал.

Уж почти набрал корзину,
Вдруг – услышал громкий крик,
Разрывая паутину,
Поспешил туда грибник.
Напролом, сквозь гущу елей,
Глядь – в болоте Гном кричит,
Из трясины еле-еле
Голова одна торчит.
Царь, не ведая смущенья,
Цап! - За бороду его,
И уже через мгновенье
Нет в болоте никого.


Гном был в скверном настроенье,
Потому заголосил:
- Я, Царь Герман, о спасенье
Вовсе даже не просил.
Но уж раз ты, Царь, участье
Проявил к моей судьбе,
Я желание, на счастье,
Быстро выполню тебе.
Только помни, я с пристрастьем
За тобою прослежу:
Коли не отыщешь счастья –
То сурово накажу.




           Картинка из Интернета.


Рецензии
Очень любопытно, как гномик отблагодарит за спасение, о котором он не просил.

Ромашка Белая   17.07.2023 03:41     Заявить о нарушении
Продолжение следует...

Вестр   17.07.2023 11:00   Заявить о нарушении
БА-а-а... Какие лю-ю-юди... Оказывается, - и Танюшка, которая Белая Ромашка...-
в этих сказочных лесах бродит... - и "любопытствует"...
ПРИВЕТ обоим!.........

Марианна Лебедева   17.07.2023 11:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.