1812-й

Рассвет багряный двенадцатого года.
Туман рассеялся и обнажил редут.
Французские полки идут в атаку.
Сигнал горниста. Барабаны бьют.

Что-б отступить к Смоленску без потерь,
И задержать французов.
В заслон поставлен князь Багратион.
Оставил арьергард Кутузов.

Драгуны справа, слева казаки,
По центру Тушинская батарея.
Клинки оголены и примкнуты штыки.
И первый залп, картечи не жалея.

Весь день не прерывался бой и дрогнул наш редут.
Багратион стал отступать. На сердце рана.
Лишь в окружении четыре пушки бьют.
Хоть канониров нет,но бьется батарея капитана.

Корпус Раевского сдержал напор Мюрата.
Но все ж не выдержал восточный вал.
Но ринулся драгунский полк на супостата.
Как с гор кавказа ледяной обвал.

Закат застал в походе русские войска.
Кутузов сохранил свои резервы.
А Бонапарт не стал преследовать врага.
Он поберег свои и генералов нервы.

Мы ж отступили под Смоленск.
Свою исполнили миссИю.
Ушли. Оставили Москву.
Но для того чтобы спасти Россию.

Не долго праздновал Наполеон.
Ушел назад по разоренной,по дороге.
Бежал в Париж,от войск скрываясь он.
Гусар встречая русских на пороге.

       !6.07.2023 год.


Рецензии