Иов Многострадальный-29

ИОВ МНОГОСТРАДАЛЬНЫЙ

Повесть в стихах

ГЛАВА 29

Иов продолжил речь свою:

— О, если был бы я, как прежде,
В те дни далёкие, когда
Господь хранил меня надёжно;
Когда Его светильник яркий
Сиял над головой моей
И разгонял передо мною
Греховные потоки тьмы;

Когда я в молодые годы
Не знал сегодняшнего горя;
Когда благая милость Божья
Служила мне моим шатром;
Когда со мною был Господь
И дети садом окружали;
Когда пути мои струили
Не смертный яд, а молоко
И щедро источали горы
Ручьи целебного елея.

Когда я к городским воротам
Достойно шёл и на скамью
На людной площади садился,
И юноши кончали спор,
А старцы, встав, стояли молча,
И, удержавшись от речей,
Князья на гордые уста
Персты смиренно возлагали.
И уши слушавших меня
Моё довольство ублажали;
И очи зрячие бессловно
Мой честный восхваляли разум; —
Лишь потому, что я спасал
И вопиющего страдальца,
И страждущего сироту,
И безутешную вдовицу.
Благословение несчастных
Обильно на меня сходило.

Одну лишь правду я ценил,
В неё, как в ризу, облекался.
И суд мой люди принимали
Как беспристрастный Божий суд.
Я был глазами для слепых,
Для неходячих был ногами.
Отцом для нищих был. И тяжбы
При свете правды разбирал.

Крушил я челюсти бесчестным
И из зубов их вырывал
Похищенное у несчастных.

И говорил я, что в гнезде
Своём закончу дни, которых
Немало будет у меня.
Так на приморском берегу
Песка от сотворенья столько,
Что никому не сосчитать.

Тогда я мог сказать себе:
Мой корень для воды открыт,
И на ветвях моих ночует
Небесной свежести роса.
С годами слава не стареет,
И крепок лук в руке моей.
Внимали мне и ожидали,
Безмолвствовали при совете,
И после слов моих уже
Не рассуждали; речь моя,
Как дождь пустыню, насыщала.

И света моего лица
Они ничем не омрачали,
И не решались чем-нибудь
Иова душу опечалить.
Я назначал пути для них,
Был во главе и жил как царь
В стране. Был вождь и утешитель.


Рецензии