Иначе - упадёшь и не подняться!..

***
Не счесть ему уже свои потери!
В них всякого всегда винить готов...
Ломясь пинками в запертые двери,
Готов был мнимых победить врагов...

Когда дружку лукавому поверил,
Слаб духом был - вот и попал впросак.
С тех пор всех по себе и мерил:
Кто не с лукавым, тот ему и враг.

Ворвался он, как танк на пепелище...
Зачем? Чтобы найти свои рога -
Так зол и подозрителен, что ищет
В спаленном прошлом тайного врага...

Так и живёт, воюя только с тенью
Страстей своих, которых и не счесть.
И, утверждаясь самостью да ленью,
Теряет образ, и подобие. И честь!..

Ни в себя, ни в кого не верил:
Лукавому он продал свою душу...
Коленом залихватски море мерил
И так давно он не бывал на суше...

Господь Всемилостив - Ему поверить!
Иначе - упадёшь и не подняться.
В себя-то верь; да и не все же - звери!
А Бог поймёт, не станет насмехаться.
***


Рецензии