Свелл вдохновения

Вдохновенье возникает
Как прибрежная волна.
Накатив, вновь исчезает,
Против воли полотна.

Неподвижное вновь море,
Как стоячая вода.
Непрестанно быть в фаворе
Невозможно у пруда.

Ветер, образуя свеллы*,
Достигает глубины.
Сталкиваясь с дном предела,
Вытолкнет наверх стихи.

17 июля 2023 12:32 *D

*Свелл это энергия ветра, переданная волнам. Свеллы бывают нескольких видов, ветровой и донный (groundswell, накат):

Исходя из названия, ветровой свелл образуется из-за ветра. Такой свелл появляется, когда ветер дует прямо у берега (например, во время шторма) и создаёт чоп (хаотичное волнение на поверхности океана). Ветровой свелл не очень подходит для сёрфинга.
Свелл, благодаря которому на берегу океана образуются серфовые волны, называется донным. Это именно то, откуда берутся волны, интересующие серферов.

Как зарождается свелл

Далеко в океане бушует шторм с сильными ветрами. Эти ветры начинают волнение на воде. Чем сильней ветер, тем больше размер волны. Определённой скорости ветра соответствует совершенно определённый размер волны. Она работает как парус и позволяет ветру себя разогнать и сделать больше.

Когда волны достигают максимально возможных размеров, они начинают путешествие к дальним берегам в ту сторону, куда дует ветер. Через некоторое время волны становятся похожими друг на друга — бОльшие из них поглощают маленькие, а быстрые съедают медленные. Получившаяся в результате группа волн, примерно одного размера и одной мощности, называется свеллом. Свелл может пройти сотни, а то и тысячи километров, прежде чем достигнет береговой линии.

Когда свелл приближается к меньшим глубинам, нижние потоки воды сталкиваются с дном, замедляются и им некуда деваться кроме как двигаться наверх, выталкивая всю воду над ними. Когда вода уже не может выдержать собственный вес — она начинает рушиться. Собственно, вот откуда берутся волны, на которых можно серфить.

От ветра на берегу зависит качество волн. Самый правильный ветер для сёрфинга — это его отсутствие. Именно поэтому сёрферы встают в 4 утра или раньше, чтобы добраться до спота до рассвета, когда ветер не успел проснуться, а вода ещё зеркально-гладкая (glassy).

Если ветер всё-таки дует, то волны не испортятся (а иногда станут даже лучше), если он будет направлен с берега в океан. Такой ветер называют оффшор (offshore). Оффшор поддерживает волны от обрушения, делая их более резкими.

Ветер, который дует с океана на берег, называется оншор(onshore). Он ломает волны, заставляя их закрываться раньше времени, сдувая пики. Наименее предпочтительный ветер из всех. Сильный оншор вообще может убить всю каталку.

Также ветер может дуть вдоль берега, его называют кроссшор (cross shore). Здесь многое зависит от его силы и направления. Иногда кроссшор может несильно портить волны, а иногда может действовать также негативно, как оншор.

Иточник: WAVEHOUSE

ОТКУДА БЕРУТСЯ ВОЛНЫ В ОКЕАНЕ

Pinterest
https://pin.it/4T7uGvD


Рецензии