Идея фикс

Тайна
      так непостижима,
Что посвящается ей жизнь.
Как познать то, что хранимо,
Вот и навязчивая мысль...

Чудо,
      тайна, мир загадок,
Древний и грозный стражник Сфинкс.
Мир познаний в мыслях сладок,
Как ( Идефикс)*... идея фикс.

И
     мечтая,живут с этим,
Чудо видится во всем:
Иль научным или  бредом.
Но есть и тайна в чуде том.

В сердце,
      в душах  мысль хранима,
Всё едино и все  в одном.
И душа, как жизнь, любима,
Со всеми вместе под зонтом.

В платье
      утра многоликом,
Небо струится в мире вод,
Водный мир стал столь Великим,
Что вдохновился им народ.

К морю
      интерес и к тайнам,
Ближе мысли и  Мир теперь.
И  совсем уж неслучайно, -
Всем людям приоткрыта дверь.

Картинка Дмитрия Осипова

             *Навязчивая "идея фикс" - этот термин ввел в употребление француз
 Пьер Жене. В русской литературе прежде был термин " Идефикс".
Сейчас в русском словаре зафиксировали термин - "Идея фикс."


Рецензии
Юлианна, интересная философская лирика!
Действительно, в Мире много еще неопознанных тайн.

С почтением.

http://stihi.ru/2023/09/10/6238

Владимир Чугай   17.12.2023 18:36     Заявить о нарушении
Владимир, Вы правы, я стих написала , ибо была сама
удивлена. Соседка, одержимая своей идеей , добилась всего о
чем задумала. Пусть и Ваши мечты сбываются.

Юлианна Лизогуб-Малахова   18.12.2023 06:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.