Бог говорит

По библейским мотивам:
Иов 33гл. 14-30ст.

Говорит Бог однажды тебе, человек,
Если ты не заметишь, в другой раз Он скажет.
И на ложе, когда сон касается век,
Пусть же будет твоё третье ухо на страже.

Чтоб отвесть человека от помыслов злых
И из сердца его удалить месть и гордость,
В сновиденьях приходят от Бога послы,
И кто слушает их, тот продлит свои годы.

Чтоб людей вразумить, есть ещё один путь:
Поражает Господь непокорных болезнью.
Плоть не может тогда ни поесть, ни уснуть,
Забывает любимые яства и песни.

Тело быстро слабеет, и кости видны
Те, что были когда-то надёжно сокрыты,
И забвением веет с могильной страны,
Где почивших лишь помнят надгробные   
плиты.

Если Ангел-наставник из тысяч один
Есть у этой души, чтоб вложить разуменье,
Силен Бог и здоровье ему возвратить,
Осчастливить семью, и умножить именье.

Будет он говорить просвещённым умом:
«Я грешил пред Творцом, защищая неправду,
Но Господь не воздал за неправый путь мой;
Вместо мрака могилы дарует мне радость.»

Это два или три раза делает Бог,
А разумным ко благу содействует розга.
Люди с каменным сердцем не примут урок,
Но нести доведется им приговор рока.
               


Рецензии