Поезд в пути

Колёса стучат, спотыкаясь на стыках,
По рельсам звенящим в закатной тиши.
Мелькают деревья в зелёных туниках,
Столбы, перелески - все в солнечных бликах,
Под небом безбрежным российской глуши.

Надсадно пыхтит паровоз под парами,
С плюмажем из белых и чёрных дымов,
Безудержно время хватая глотками,
За ветром, что носится под облаками,
Вдоль строчек забытых глухих проводов.

В вагонах ведут разговоры пространны,
Тасуя житейские боль и печаль,
Звеня чайной ложкой в обитом стакане,
Пустые надежды таща на аркане,
Судьбу поверяя свою сгоряча.

А поезд скрипит на крутых поворотах,
И вдаль устремляясь, идёт по дуге,
На наших безлюдных, бескрайних широтах,
Добавив угля на больших оборотах,
Эмоции выгнав в победном гудке.


Рецензии