Одни и другие

Одни сплетают сети из интриг
И действуют при этом очень ловко,
Что не по ним, поднимут шум и крик,
Идут на ухищренья и уловки.

Паучье племя, верное себе,
Ни времени, ни силы не жалеет
Во имя всех немыслимых побед,
А души их чернее всё и злее.

Таким война, как хлеб, как соль, нужна,
В пылающий костёр льют щедро масло,
У них в уме живёт лишь мысль одна:
Горело бы подольше и не гасло.

Разруха, смерть - всё это им не в счёт.
От радости на жарких углях пляшут,
Пусть кровь рекою бурною течёт,
Готовы заварить по новой кашу.

Другие же плетут другую сеть,
Защиты ради, ради маскировки,
Войну скорей загнать желая в клеть,
Прибегнув и к уменью, и к сноровке.

Чтоб меньше крови было и смертей,
И слёз горючих на могилах павших,
Несчастных матерей, сирот-детей,
Под жёрнов битв неправедных попавших.

Одни воюют, чтобы убивать,
Другие, чтоб с войной навек покончить.
Вторым семья, Отчизна - не слова,
В них жизни смысл и счастье в доме Отчем.


Рецензии