Немного о морали

Как мы богато стали жить!
Исчезли нищета и страхи…
Но совесть – дура - говорит:
- Старик, не верь – уйдет всё прахом!

Пусть ты богат, не знаешь бед,
И ты живёшь - других не хуже,
Но ты – счастливей, ведь сосед
Тебе завидует, к тому же!

Поверить трудно нынче мне
И осознать, хоть я и лирик,
Что я живу в своей стране,
А не в каком-то чуждом мире.

Я, может, стар и всё забыл,
Отстал от жизни и от темы?
Имел другой императив?
В моральный принцип внёс замены?

В морали этика важна,
А нынче ценности в угрозе -
Не Справедливость всем нужна,
А Преданность - в огромном спросе.

Людей теперь не узнаЮ,   
С которыми прожил полвека,
И, к сожаленью, признаю,
Что блага портят человека.

Они гордятся жизнью всласть -
Исполнилось, о чём мечтали:
Как на машины, деньги, власть
Удачно совесть обменяли.

Хранится совесть их во тьме
На дне глубокого колодца,
В своей естественной тюрьме,
Где тишина без света солнца.

Но верю - совесть закричит
Когда-нибудь о том, что знает…
Она не просто так молчит –
А вашу жизнь запоминает.


Рецензии