Падение планеты живых

Падение планеты живых,
Падение пряной и голубой планеты,
Падение прямо в колючий голос,
В звонкий, в уже охрипший, мягкий,
Такой, как шорох,
Такой, как слезами отбиваться от нападающей стали,
Отнекиваться, огрызаться вопросами на вопросы,
По голому морозу скакать без шубы,
По рыжему и золотому снегу,
По следам своей судьбы пятиться,
К звонку не подходить на двери,
На окна и двери.

А небо будет улыбаться,
Такое смешное,
Такое утреннее,
Такое пахнущее свежим мылом,
В облаках, в пенке,
В разных случайных радугах,
В дневных звёздах
И в ночных дрожащих звёздах.

Небесная река, утро!
В котором постепенно затихает
Плач малютки привидения,
Громкая жалоба потерявшегося мячика,
Не утонувшего в речке,
В небесной речке,
В утренней голубой речке,
В лёгкой распахнутой речке.

Не застёгнута на пуговицы рубашка.
Не плачет сахарная собачка
(Нечем ей больше плакать)
Не чирикает синица сумерек,
Ворона кровельного железа,
Воробушек элкетрических розеток,
Электрических пробок.
Не проклёвывается, не оттопыривается
Мохнатый журавель полдня,
Мохнатый попугай полдня.
Пузатый огнедышащий ворон,
Цапля, цап-царап цапля,
Царь-Цапля.

Да и другие больше не подвинутся.
Не поддержат под локоть.
Не задохнутся, когда двое, как масло,
Всего двое, как плеснуть кипятка,
Как грибы наручные, двое,
Шагнут через трясину балкона,
Через заросли перил,
Через ступенек лютую стужу,
Через огни фонарей прицельных,
Через бороду огня ветра.

Падение планеты живых.
Падение пряной и голубой планеты.
Падение планеты тепла.
В самый-самый распоследний раз.
Никогда не кончится.
И ещё будет опять.

(15 января 2023)


Рецензии