Причуды грёз

        ПРИЧУДЫ ГРЁЗ

Воет в русском поле вьюга ,
Не видать впотьмах берёз ,
Глас несётся : " Ах , подруга ,
Не ругай причуды грёз ! . . "
Но молчит , вздыхая , Муза ,
Лишь ямщик ворчит в ответ :
" Для меня метель - обуза ,
Месяц прячет горний свет ! . .
Ничего окрест не видно ,
Зрю лишь гривы лошадей ,
Сочинитель , им обидно ,
Плётка - детище людей . . .
Уповаю я на Бога ,
Не дождётся гробовщик ,
Жизнь - тернистая дорога ! "
Грянул гром - исчез ямщик . . .
Гром неистовый грохочет ,
Зрит душа кровавый бой ,
Нечто странное хохочет :
" Люд назначен на убой ! . . "
Воздыхает пепелище ,
Источают трупы смрад ,
Буйный ветер в поле свищет ,
Антураж - кромешный ад ! . .
Ужасают душу сводки
О количестве потерь . . .
" Не поможет горечь водки ! " -
Ухмыльнулся в грёзах зверь . . .
Вновь ярится в грёзах вьюга ,
Свищет плеть , ворчит ямщик ,
Глас несётся : " Ах , подруга ,
Дело знает гробовщик ! . . "
Хлябь разверзлась , небо плачет ,
Нет уже спросонья грёз ,
Толща туч светило прячет ,
Но не спрячет горечь слёз . . .

16 . 07 . 2023 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ


Рецензии