Демидовский этюд

Побыть немного в тишине.
К стене покрепче прислониться,
Откинуть всё на миг. Во мне
Жизнь зашевелится как птица.
Вспорхнёт на волю из куста:
Живётся как-то — слава Богу.
Всё верно, верно. Вот уста
Озвучат радость и тревогу,
И голос позовёт смелей,
И взгляд увидится со взглядом,
И руки — мягче и теплей,
И ничего скрывать не надо.
Живётся дальше — ну и пусть.
Живётся громче — дай ты, Боже.
А если нет — из слова "грусть»
Никто любовь сложить не может.
Опять мгновенье тишины.
Откинув всё, дышу всем телом.
Любви этюды не нужны:
Она живёт и между делом,
Как вздох усталый глубока,
Живёт — и своего не ищет.
Прожить её в руке рука,
Что возмутительней и чище?
Дыши её. И каждый раз
Дыши, когда кричишь от боли,
Разбившись об алмазы глаз,
В руины пав бессильной воли.
Дыши, ведь жизнь и есть любовь.
Она сильней привычной драмы.
Собрав по капле дух и кровь,
Сожги портреты, письма, рамы,
Развей над городом стихи,
Прими свободу, не жалея.
Откинь все прошлое, белея,
Как лист, для новой чепухи.
И дай опять чему-то ход,
Тому, что первым шевельнётся —
И как пойдёт, и как живётся,
На миг, на час, на день, на год.
Прощай — без памяти на зло,
Люби и в горе, и в удаче:
Нам несказанно повезло,
А это что-нибудь, да значит.


*Демидов Н.В., методика развития творческой индивидуальности актёра: демидовские этюды, "Искусство жить на сцене"

Николай Васильевич Демидов (1884—1953) — русский театральный режиссёр и преподаватель.

Н. В. Демидов написал несколько книг по практической педагогике актёрского мастерства. В работах Демидова предложена уникальная этюдная техника, позволяющая развить творческие способности у молодых актёров. Методика Демидова не предполагала никаких самостоятельных работ для актёров, и требовалось постоянное наблюдение и контроль педагога. Во многом методика Демидова противоречила методике Станиславского; по этим и другим причинам очень долгое время методика была запрещена, а книги не печатались.


Рецензии