Семейства стихотворных метров

Здравствуйте, друзья мои, стихиряне!

Давненько Юрий Петрович не баловал вас своими новыми «открытиями» в области стихосложения. Почему открытия в кавычках. Да тут выясняется, что всё же много «вилосипетов» ваш покорный слуга изобрёл. Идеи-то в воздухе носятся.
Однако отсеять зёрна от плевел не каждому дано. Поэтому уж позвольте считать свои «открытия» ОТКРЫТИЯМИ, пока кто-то не заявит об обратном.

Итак….

В процессе работы со своим ЛИТО «Альфа&Омега» я открыл, что метры стихотворные делятся на семейства.
 
Да-да! Есть метры родственники. Близкие и дальние.

И первое семейство это метры, которые начинаются с ударного слога (икта).
Назовём его Хореическим.

1о – хорей;
1оо – дактиль;
1ооо – 1-й пеон.

Дактиль это растянутый хорей, 1-й пеон - супер-растянутый хорей.
Все эти метры являются "пляшущими".

Второе семейство.
Метры, начинающиеся с безударного слога (как с затакта в музыке).
Его назовём Ямбическим.

о1 – ямб;
о1о – амфибрахий;
о1оо – второй пеон.

Не буду повторяться, но все эти метры называются «поющимися»

А вот третье семейство очень мало.

оо1 – анапест
оо1о – третий пеон

Эти метры являются "распевными", то есть более чем поющимися.

И всё!

То есть анапест это, как нечто особенное, в среде метров.

И уж совсем одиноким представляется мне
 
ооо1 – четвёртый пеон (тут уж родственников не придумаешь на первый взгляд).

Нетрудно видеть, что семейство анапестов сильно отличается от предыдущих двух Ямбического и Хореического. Это «что-то особенного», как говорят в Одессе.

Но скорее даже четвёртый пеон стоит отнести и к этому семейству.
Тут же некий растянутый затакт имеет место быть. И это что-нибудь да значит. Верно?

И это семейство:

оо1 – анапест;
оо1о – третий пеон
и
ооо1 – четвёртый пеон
назовём Анапестным.

Вона как! Название трёхсложника попало в название семейства.

То есть получается, что реальным трёхсложником является только АНАПЕСТ,
А дактиль и амфмбрахий - это растянутые ямб и хорей.

Вот об этом я предлагаю вам сегодня подумать, друзья мои.

И, естественно, указать на первоисточники других исследователей, которые излагают похожие мысли.

За сим остаюсь вечно ваш,
Ю.П.


Рецензии
Всё понятно! Одно непонятно. А причём здесь брахиколон. или вывернутый наизнанку амфибрахий.???

Ой! Юрий Петрович! Это не к Вам. Я тут немножко заплутался.
Извините.

Геннадий Старков 2   13.10.2023 15:26     Заявить о нарушении
Запутались, справитесь!
Что все-таки сказать хотели?

Семинар Юрия Петровича   15.10.2023 12:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.