цыгане

Цыгане.
   /всё о прошлом/
Ехал цыган на кибитке.
Полем, лугом по шляху.
К ночи выехал на выгон
За селом, что на броду.

Свой шатёр уже раскинул.
От  костра валил дымок.
Стригунок с кобылой сивой
«Подстригали» там  лужок.

Черномазый цыганёнок,
В скрипке всё крутил колок...
То и дело трогал струны
Канифолил свой смычок.

Бородатый цыган с трубкой
Примостился у костра.
Сквозь прищур смотрел на небо
Где вечерняя заря.

Из шатра, с грудным ребёнком,
В юбках ярких не спеша,
Вышла старая цыганка
Дымом в сторону дыша.

Три цыганочки младые,
Вышли, стали на ковёр...
А цыгАнская гитара -
Громко выдала аккорд.

Цыганёнок, пикнул в скрипку
Влад с гитарой, в тот же миг
Три цыганочки как ветер,
В пляску с ходу понеслись...

У цыган ведь,  нет хозяйства,
Нет ни хаты, ни двора.
Их попутчик -  вольный ветер,
Поле, небо да луга.

Здесь и пляски - песнопенья.
Вся съезжается родня.
Свои праздники и свадьбы
Луг шумит... пошла гульба...
               
По дорогам, сельским, пыльным
Из кибиток хоровод,
Проезжает разноцветный -
Удивительный  народ?


Рецензии