О фильме Нахапетова Зонтик для новобрачных

О! Эти старые фильмы! Опять окунулась я в шестидесятые.
Фильм " Зонтик для новобрачных", 1968 год. Режиссёр Родион Нахапетов. В ролях мой любимый Алексей Баталов, совершенно неземная, веснушчатая с огромными глазами Нийоле Ожелите, трогательная Вера Глаголева, юный Никита Михайловский, харизматичная Галина Петрова, прекрасная Алла Мещерякова.
Этот, типично Нахапетовский фильм, можно пересматривать бесконечное количество раз. Но, что удивительно, фильм тот же, а впечатления каждый раз другие. Конечно, влияет и мой возраст, и настроение во время просмотра, и окружение, имеет значение даже время года за окном!
История вроде бы банальная - Он ( Баталов) -  женат, обременен тремя детьми, умной и красивой женой ( Алла Мещерякова), и  Она ( Нийоле Ожелите) - не замужем, первая его, добрачная, любовь, отправляются вместе в отпуск. А дальше - судьба посылает им встречу с молодой парой, у которой только начинаются романтические отношения. Молодые люди, вдохновившись любовью, не убывающей со временем , решают вступить в брак. Ну, любит Нахапетов такие вот повороты в своих картинах! Любит завораживать, очаровывать так, что не оторваться! Взгляд у режиссёра на любовные коллизии даже не со стороны, а снизу или из будущего. И каждый раз открываешь в кинокартине для себя что-то неожиданно новое. Сегодня для меня было открытием, что главная героиня фильма, роль которой исполняет литовская актриса Нийоле Ожелите, говорит не сама, а её дублирует несравненная Инна Чурикова. А ведь Нийоле там не только говорит, а ещё и смеётся, и смех её - это смех бесконечно любящей женщины.Это же сыграть невозможно! И, кто же в итоге так смеялся,Инна Чурикова или Нийоле Ожелите? С другой стороны, какая теперь разница, чей это смех? В любом случае после просмотра со мной всегда остаётся  магическое очарование любви.
И вдруг так захочется, очень захочется постоять с кем-нибудь под таким же зонтиком...

2020 год


Рецензии