Хватит

Можешь не приходить,
Всё равно тебя здесь не ждут.
Можешь простить!
Но прощенье в вину возведут.

Можешь узнать,
Где истоки всех наших бед.
И написать,
Только читателя нет.

Может всё дело в том,
Что даже себе здесь лгут.
Но, как бороться со злом,
Если в добро его возведут?

Можно, конечно, уйти,
Слова в ответ не сказать.
Но покой не найти,
Как бы себе не лгать!

Можно, конечно, стерпеть
Боль, обиду и фальшь.
Но ненасилие ведь,
Бьющему не передашь!.

     Я в самом себе преграду,
     Выстроил для себя.
     И имею одну награду –
     Разделённое надвое «Я».
     Расчленённый, усталый разум
     В боли своей, желает добра.
     Но добро создать по приказу,
     Что помои хлебать из ведра.
     Притупились границы раздела.
     Не поймёшь, где правда, где ложь.
     Суррогат нам отходов смело
     Можно выдать за сладкий корж.
     И чем дальше, тем больше вопросов,
     Даже, если, на них был ответ.
     Жизнь не мыслима без перекосов,
     И за ночью приходит рассвет.
     Только в утренней сырости глотки,
     Раньше времени не сорвать.
     Но, как хочется крикнуть от водки
     Хриплым голосом: «Хватит спать!»
1988


Рецензии