Сенокосная пора

Гуляем в парке День Металлурга.

А в детстве в это время
мы потели на сенокосе.
Гребли, шевелили, копнали, метали...

Пили воду, простоквашу, молоко...
Как-то я узнала, что хорошо в жару пить
горячий чай. Но где же на всех набрать?

Но самое крутое питие на сенокосе —
был берёзовый квас.
Берёзовый сок собирают в конце апреля.
В Кокунине, на родине мамы, Шекснинский район,
берёзовки собирали целые бочки.
Заквашивали смородиновыми ветками.
Получалось кисловато-ядрёная жидкость.
Жажду и, правда, утоляло.

Стихи написаны на шекснинском
деревенском диалекте, с безударной Ё.

СЕНОКОСНЫЙ БЕРЁЗОВЫЙ КВАС

Сенокосной берёзовой квас!
Плесёнь сдунёшь и пьёшь до обливу.
Ветерок-от, нарошно для нас,
Раскацал ветки ивицы сивой…

Время есь – осмотреццы вокруг.
Запах нагусто. Мы – ровно в цаше.
Дно у ёй – энтот скошонной луг,
Крышка – купол, закатом украшён.

Цисто в домнице, энтакой труд! –
Днём варились, вецор упреваём…
И кипи-и-ит комариновой зуд,
Вперемешку с сухим перелаём

О-о-ох, пора сенокОсна строга-а-а,
Поздо лЯжёшь, и встАнёццы рано…
А зимой-то кормильцы-стога
Молоцком да сметанкою станут!


Рецензии