Риза Богородицы и крещение Руси 15. 07. 23

При Льве, императоре
Древней Византии,
В 458 году
Его сановники
На поклонение
Святыням во
Иерусамим ходили.

Во Палестине
У одной еврейки
Семейную реликвию,
Святыню православную
Одежду Богородицы
В их доме обрели.

Сама Мария-Дева
Из одежд Своих,
Семье сей
Свою одежду даровала, 
Из рода в род
Хранить, передавать
Се завещала.

Со почестями ,
С императорским
Благоволением
Произошло
Во храм Влахернский
Ризы положение.
И многих-множество
При этом исцеление.

Святая риза город
Ограждала, защищала:
В 626году от аваров,
В 677- от персов,
В 717 - от арабов
Константинополь
(Раньше звался
Город: Вавилон)
Чудесно сохраняла.

А в 860 от кораблей
Аскольда-князя,
Русских войск
Несметных защитила.

Так  велика
Святыни,
А в ней Пречистой
Девы, сила.

Со ризою священство
С патриархом
Константинополь
Обошли.
И край святой
Одежды
В Босфора воды
Опустили.

О чудо: все войска
На кораблях ушли.
Святая сила
Город оградила.

Чудесно и неведомо
Святая Богородица
Чрез ризы Силу
Аскольда посетила.

Он веру православную
Приял.
Крестился, Николаем
Во крещеньи стал.

Кирилла и Мефодия
Со письменами
На азбуку славянскую
Переведёнными(855г.)
Встречал.

Построил церковь
Пророка Илии
Во Киеве,
Во Киевской Руси.

Он первым из князей
Христианином стал.
Хотел державу
Окрестить,
Но время не настало.

Зесеянные
Аскольдом
Веры семена
Во сердце
Ольги, - княгини
Русской прорасли.

А с внуком,
Со Владимиром,  её,
Русь крещена была.

Такою силой
Святая  обладала
Риза.
В ней Богородицы
Небесная,
Преблагословенная,
Вседейственная
Сила.

               15.07.23
              Ильинский


Рецензии
"Блажен тот, кто верует".
Вера и есть сила непоколебимая.
Прекрасно и вдохновенно поведали чудотворную силу ризы Богородицы.
Брависсимо.

Дорошенко За   16.07.2023 13:07     Заявить о нарушении