Загадка про сома

Он живет в озерах, реках.
Недруг он для человека –
Может на пловца напасть,   
Широко разинув пасть.
Рыбу ест, лягушек, птицу,
Пищевой отброс сгодится.
Он огромен и хитер,
Если зрел он и матер.
И прожорлив, и всеяден.
Чешуи нет. Много пятен.
Слизью тело все покрыто,
Толстый слой – его защита.
Если рыба метра два,
То с корыто голова!
Два упругих длинных уса
И четыре мелких – плюсом.
Глазки у него малы,
Настороженны и злы.
Есть и хвост, и плавники…
В яме он на дне реки
Много времени проводит,
На кормежку в ночь выходит.
Любит устья и заливы – 
Там он плещется игриво.
О песок и гальку трется,
Чтоб с пиявками бороться.
Коль рыбак ты позитивный,
Ловля быть должна спортивной.
Отпускать свою добычу –   
Очень правильный обычай.
Он потомство охраняет,
Так как самка уплывает,
Отложив икринки в ямке,
И самец им вместо «мамки».
Глубоко свой «строит дом»
Пресноводный хищник…
                (сом)


Рецензии