Законы экологии Коммонера с комментариями

1. ВСЁ СВЯЗАНО СО ВСЕМ

Природа — это единственная книга с великим содержанием на каждом листе
     - Иоганн Вольфганг фон Гёте

В природе связано всё с всем
И вязь семейной посильней.
Нельзя добавить без проблем,
Нельзя убрать - себе больней.

Хотя все это понимают,
Но нарушают каждый день.
Животных виды исчезают
И создаём чего не лень.

Примеры - кролики в Австралии,
Скосила оспа Новый Свет…
Есть и другие аномалии
За них потом держать ответ.



2. ВСЁ ДОЛЖНО КУДА-ТО ДЕВАТЬСЯ

Природа ничего не создает без цели.
      - Жюль Верн

Не безразмерная планета,
Не бесконечна и Сибирь.
И если лагерь сделать где-то,
То вскоре он займёт всю ширь.

Отходы все отравят воды,
А каторжане - генный код.
Таков и есть закон природы -
Нет выхода, а только вход.

Мы загрязняем воду, сушу,
Меняем гены, рубим лес,
Уран обогащаем.  Душу -
Забыли - существуем без.



3. ПРИРОДА ЗНАЕТ ЛУЧШЕ

Природа никогда не спешит, но всегда успевает.
      - Лао-Цзы

Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у неё - наша задача.
    —  И. В. Мичурин


Мы по мичурински живём,
И милости не ждём природы.
Хозяйски всё своё берём;
Прихватим и чужое тоже.

Но забываем мы - не мы
Хозяева, мы только гости.
Ответ уже глядит из тьмы,
И вместо нас лишь видит кости.

Природа властелин всего,
Но с очень медленной реакцией.
Накажет вид, не одного -
Для нас последней в жизни акцией.



4. НИЧТО НЕ ДАЁТСЯ ДАРОМ

У природы много способов убедить человека в его смертности.
      - Джек Лондон

За всё мы платим днями жизни,
Здоровьем платим и судьбой.
Но вспоминаем лишь на тризне,
Что оплатили всё с лихвой.



Барри Коммонер - (1917 — 2012) — американский биолог и эколог.
Экологические законы Коммонера изучают в школах и университетах во всем мире.

7-15-23


Рецензии
Здравствуйте, Оскар!
Какие чудесные строки о мудрости природы- мы её вечные дети и ученики!
С теплом и радостью общения, Ирина 💕

Ирина Борис   17.07.2023 21:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина!
Всегда рад Вашим визитам.
С уважением,

Оскар Хуторянский   19.07.2023 01:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.