Совсем не про бабочек

Пятиклассник у клумбы скачет босой.
Сачком бабочку ловит, крича ей: постой.
И хоть он далеко не энтомолог по чешуекрылым
машет сачком как разинутым рылом,
не восторгаясь узором её пышных крыльев,
не интересуясь ни прошлым её, ни её былью.
Засушит хрупкое тельце меж тесных строк,
сделав навязанный кем-то урок.

Нет, не было мысли прервать это дело.
Эта смерть легитимна, убей её смело.
И тысячи тел падут этим летом,
не дав насладиться предсмертным балетом.
Да бог с ней, не долгая жизнь у красавиц.
Не мальчуган, так какой-то пернатый мерзавец
прервет красовавшуюся канитель,
которой не дал Бог и пары недель.

Мне вот за что стало страшно обидно,
десятки тысяч их видов живет, очевидно,
но не вечно кружить Земле по орбите.
Все испаримся с эпохой в космогамбите.
Но может найдется за рубежом этого мира,
хоть праздная, но всё-таки высшая сила,
что соберет каждой твари по паре,
увековечив всех нас во вселенский гербарий.
13.07.2023

https://t.me/stihi_araik


Рецензии