О страхе и воле

Я шагаю вослед Моисею - 
сорок лет по пустыне бреду.
Не забыл, что рожден был евреем 
в послесталинском первом году.
Нам родители страх передали
говорить шепотком (но не вслух!).
Нас со страхом глухим обвенчали, 
чтобы вытравить семя и дух.
Чтобы помнили мы, инороды,
черствый пряник, нагайку и кнут.
Чтобы знали, что слово "свобода" -
это мертвым в земле отдохнуть…

Мы уроки усвоили честно -
возмужали на долгом пути,
разогнули и спины, и чресла,
чтоб бесстрашно на волю уйти.


Рецензии