Владимир Графов. Квас

Работали мы на перегоне уже где-то под станцией Ния. Жили в одном вагончике, а во втором была столовая. В ней хозяйничала Алевтина Ермолаева, которая теперь Титова. Так вот заправила она целую флягу кваса и, перво-наперво, окрошку приготовила.  Да такую вкусную, что называется «за уши не оттащишь».
Ваня Машков (земля ему пухом) раза три добавки просил. А Алевтина только подливает и радуется.
Отужинали мы, значит, и по койкам.
А Ваня на втором ярусе обитал. И вот этот второй ярус ему, как утес неприступный, не покоряется, «хуч плачь». Вот и пришлось нам с братишкою Леонидом, как в одной альпинистской связке, забросить его на кровать, правда, ненадолго. После некоторого времени нам снова пришлось прийти ему на помощь, только теперь уже для спуска.
Выбрался он, значит, за вагончик не без труда, конечно, а назад входит уже бодренький.  Сам на утес свой, как ни в чем не бывало, взобрался.
Секрет открылся только утром: «два пальца в рот, и желудок свободен».
А второй случай с квасом произошел уже перед самым нашим переездом из Звёздного в Кичеру. И оглашу я его на радость искателям и «находителям всего плохого», что, по их мнению, было на БАМе.
Решили повара столовой побаловать строителей кваском для разнообразия и поставили огромный чан, литров на 150, согласно рецепта от поваренной книги «О вкусной и здоровой пище».
Но что-то у них не заладилось, и квасок не заквашивался ни под каким «соусом».
Тогда один из поваров мужского пола, кстати, закончивший Харьковский институт общественного питания, да и не пропадать уже списанным ингредиентам, добавил дрожжи, приобретённые на свои кровные деньги в соседнем продуктовом магазине.
В общем, «процесс пошел», и, через некоторое время, узкий круг друзей этого молодого дипломированного специалиста мог после работы откушивать прекрасного хмельного продукта.
И вот перед самым нашим переездом на Бурятский участок, вечером в осиротевшую комнату № 4 общежития № 2 входит тот самый молодой специалист с эмалированным ведром, закрытым крышкой, пенного, слабо, а, может, и не слабо алкогольного напитка.
Сидя на уже упакованных ящиках с нехитрым скарбом бродяг, под звон таких же эмалированных кружек, ребята вспоминали о том, как вселялись в эту комнату, как влюблялись, как радовались победам и грустили по пустякам.
Разошлись только под утро, а уже часам к девяти в комнату зашла наша общая знакомая, кстати, тоже отбывающая с нами, и стала наводить порядок.
Естественно, все окурки, все недоеденные котлетки и банки из-под тушёнки были отправлены в эмалированное ведро, наполовину наполненное какой-то непонятной ей жидкостью.
Проснувшиеся ребята, конечно, «от всей души поблагодарили за уборку», и, незлобно переругиваясь между собой, освободили ведро, а один из них пошел с ним «за завтраком» к молодому специалисту, благо время до прибытия «вахтовки», которая должна была везти их в Кичеру, ещё было.


Рецензии