Посвящается Игорю Васильеву

Судьба - кому она злодейка,
Кому она родная мать.
Не веря в Бога на копейку, 
В Афган ушёл он воевать.

Ушёл он без креста на шее:
Горячий, глупый, молодой.
Не думая о жизни, вере,
Духовно нищий и пустой.

Так вышло - не искал он доли,
Удобств, домашнего тепла.
Помимо его личной воли
Она сама его нашла!

Тогда, совсем не понимая,
Он смело долг исполнил свой.
С душой истерзанной и рваной
Сумел вернуться он домой.

Вернулся он, не понимая,
Что можно здесь, а что нельзя.
За что в земле Афганистана, 
Легли навек его друзья?

Легли, спасая чью-то волю.
В итоге - смерти, горе, крах.
А парни русские  - герои
Вернулись в цинковых гробах!

Его спасло, наверно, чудо.
Похоже, что не просто так,
Ему был послан дар "оттуда" -
Он верно понял этот знак.

Он понял - там это не странно,
Когда проходит рядом смерть,
А ты, как прежде цел, не ранен -
Что неземная сила есть!

Что высшая, другая воля
Вершит над нами Божий суд!
И каждому пошлётся доля -
Что заслужил, то воздадут!

Итак, с ним этот приключилось,
В бою, с оружием в руках...
И сердце к Богу обратилось -
Он избран слезы на глазах!

Жизнь интереснейшая штука,
Звучит банально - это так.
Встречались, пожимали руки,
А дальше, вроде всё пустяк...

И вот мы встретились
недавно,
Я расспросил. Его рассказ
На вид такой простой и
плавный
Меня не удивил, потряс!

Давным-давно всё это было,
Но для него, почти, вчера.
Его зовут Васильев Игорь -
Сержант десантного полка.

Мы не следили за часами.
"Как сам и где ты" -  говорю.
"Привратник я в Пучковском
храме
И я служу теперь Ему! "

Смотрел он тихо, не мигая -
Такой глубокий,  твёрдый
взгляд.
И я узнал судьба какая!
Как часто к вере  - через ад!

Его судьба - дорога многих,
Война ломает прежний мир.
Я видел, чувствовал и трогал,
Я это сердцем ощутил!


Рецензии
Не мытьём так катаньем будем мы все раскатаны!

Леонид Шабохин   17.07.2023 23:17     Заявить о нарушении