Зачем вы это помните?

- Зачем вы это помните, зачем?
Мы столько лет не виделись, но все же
В плену у моря бесконечных тем
Я вами восхищаюсь! Боже, Боже!
- Ах, друг мой, право слово, польщена,
Теряю речи дар в простых признаньях,
Как будто вновь пришла ко мне весна,
Пройдя года в нелегких испытаньях.
Зачем вы это помните, зачем?
- Я все еще храню ваш образ дивный,
Достойный мадригалов и поэм,
Слегка невинный и слегка наивный!
А юность? И триумф великих драм,
Где в паузах театры вы держали!
- Мой милый друг, я сердце вам отдам:
Как много света в вас, но и печали...
Зачем вы это помните? Зачем?
- Я был конферансье и все осталось,
Я видел лицемерие богем,
Поддельных чувств неведомую слабость,
Но ваш румянец был неповторим,
И он ничуть в цветах не изменился.
Могу ль я знать, что вами я любим?
Иль, может быть, опять я в вас влюбился?
- Зачем вы это помните, зачем?
А помните ли пышные букеты:
Ромашки, розы - сладостный тандем!
- Их вам дарили многие кадеты!
- Но первый был от вас - навеки он
Остался самым дивным и прелестным.
И был других букетов легион,
Но ваш...
       - Зачем?
              - Мой друг!
                - Я буду честным:
Не знал без вас я более любви,
Чей той, в которой мы клялись друг другу.
- Как пели нам в аллее соловьи,
Летая зачарованно по кругу!
А я с тех пор замужней не была,
Как будто все судьба нам начертала!
- Зачем вы это...?
       - Вами я жила.
- Давайте все начнем...
       - Начнем с начала!


Рецензии